关于春节的俗语

五月yho
1、二十四扫房子。
2、初二的面,初三的盒子往家转。
3、上马饺子下马面。
4、十一、十二八宝粥。
5、二十五去碾谷。
6、年到二十九,无钱债无路走。
7、二十七宰公鸡。
8、二十三糖瓜粘。
9、年到二十四,爱买年料无主意。
10、三六九,往外走。
11、初九、初十白米饭。
12、三十晚上熬一宿。
13、嘱咐截紫绉,要把靴口沿。
14、二十七宰公鸡,二十八白面发。
15、带子红网纲,官粉四五钱。
16、二十四扫房日,十五去碾谷。
17、年到初七八,家家劣粥钵。
18、首帕鸟缕好,膝裤宝石蓝。
19、二十九贴倒有。
20、二十八把面发,二十九蒸馒首。
21、初三合子往家转。
22、二十七,杀只鸡。
23、将把新年过,衣服要周全。
24、起脚包子落脚面。
25、梭布七八寸,铜扣买连环。
26、十三糖瓜粘。
27、上马饺子下马面,起脚包子落脚面。
28、二十四扫房日。
29、三十晚上坐一宿。
30、年到二十八,想去想转无括煞。
31、二十九蒙香斗。
32、二十七去宰鸡。
33、三十晚上坐一宿。初一的饺子。
34、二十四,扫房子。
邰锦kH
1.二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀只鸡;二十八,蒸枣花;二十九,去打酒;年三十儿,捏造鼻儿(饺子);大初一儿,撅着屁股乱作揖儿。

2.初一饺子初二面,初三合子往家转,初四烙饼炒鸡蛋,初五、初六捏面团,初七、初八炸年糕,初九、初十白米饭,十一、十二八宝粥,十三、十四窜汤丸,正月十五元霄圆。

3.有钱人过年,无钱人过关,细仔望过年,老人怕过年。

4.小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。

5.二十三,保证还;二十四,我发誓;二十五,找老姑;二十六,找老舅;二十七,不要急;二十八,再想法;二十九,明天有;三十不见面,初一碰见拱拱手。

6.二十六,蒸馒头;二十七,洗一洗;二十八,贴年画,二十九,门上瞅;年三十,吃饺子。
二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖锅肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。
墨夷昆吾迩0F8
关于春节的俗语和古诗如下:1、三十夜的火,十五的灯。2、打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭。3、大账小账,三十晚上。4、有钱没钱,买件新衣过年。5、新年头,旧年尾。6、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——唐·王安石《元日》译文:爆竹声中旧的一年已经过去,迎着和暖的春风开怀畅饮屠苏酒。7、一年将尽夜,万里未归人。——唐·戴叔伦《除夜宿石头驿》译文:今夜是一年中的最后一个夜晚,我还在万里漂泊未能归家。8、故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。——高适《除夜作》译文:在这除夕之夜,想象故乡人思念千里之外的自己的情景,而明天又要增加一岁,新添不少白发啊。9、千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——宋·王安石《元日》译文:初升的太阳照耀着千家万户,都把旧的桃符取下换上新的桃符。
化叶孤彤0iy
春节,是我们所有中国人心中最重要的节日,关于春节的习俗也有很多,自小时候起,父母就按照传统习俗来约束我们,在春节的时候需要做什么或者不允许做什么,下面我就关于春节期间的俗语来聊聊关于春节的那些事。

大年三十晚上洗个澡。一年到头身体好。

这句俗语讲的是:如果在大年三十晚上把自己的全身都洗的干干净净的。是要去除前一年所有的阴霾,和晦气之事,以一种全新的状态和精神面貌来迎接新年的到来,新的一年肯定会有好运来到。

说实在的,以前的农村根本没有条件在大年三十晚上洗个澡,我记得最深的就是父母要求我在半夜十二点之前,必须洗头,洗脸,洗脚,并且不要留下脏衣服,统统洗出来。大年初一这些是一样都不能干的,父亲常说:大年初一不能干活。要精精神神,立立整整的迎接新年。

小孩盼过年,大人忧无钱

这句俗语也和“小孩盼过年,大人怕过年”道理一样,每个小孩子都盼望着过年,不但能吃到许多好吃的食物零食,还能有新衣服穿,收到长辈给的压岁钱,我小时候也是这么想的。

现在长大了,也和后一句俗语的意思靠拢了,盘算一下今年挣了多少钱?置办年货,给孩子压岁钱,带着父母孩子去买新衣服,走亲访友,来吧,来吧。来年加油!

礼到人心暖,无礼讨人嫌

春节也是一个送礼的日子,不管是孝敬长辈,还是朋友之间亦是生意合作伙伴之间,都会借着春节这个重要的节日,去相互联络之间的感情。

我还觉得这句俗语不单适用于春节之间,就是平常的走动,也非常的贴切。

去串门的时候,你说不拿点礼物怎么行呢?而且还不会少拿,少拿了,面子上也下不来,拿不拿礼物去串门?所受到主家的待遇也自然不同。