如图,A、B、C三点在同一直线上,以AB、BC作等边三角形ABD和等边三角形BCE,连结CD、AE,交BE、BD于点G、F

如图,A、B、C三点在同一直线上,以AB、BC作正△ABD和正△BCE,连结CD、AE交BE、BD于点G、F,说明(1)△ABE≌△DBC;(2)△BFG是等边三角形.... 如图,A、B、C三点在同一直线上,以AB、BC作正△ABD和正△BCE,连结CD、AE交BE、BD于点G、F,说明(1)△ABE≌△DBC;(2)△BFG是等边三角形. 展开
lry8006
AB=BD
BE=BC
角ABE=角ABD+角EBD=120度=角CBE+角EBD=角CBD
所以三角形全等
由第一问得
角EAB=角CDB
又AB=BD
角ABF=角DBG
所以三角形ABF全等于三角形DBG
所以BF=BG
又因为角FBG=60度
所以三角形BFG为等边三角形。
阳光下的雪1991
1.由ABD,BCE为正三角形,角ABD=角CBE=60度,AB=BD=AD,BE=BC=EC
所以角ABD+角DBE=角CBE+角DBE
又已知AB=BD,BE=BC
根据边角边得出两三角形全等
2.角ABE=角CBE=60度又已知A、B、C在一条直线上,所以角ABD+角DBE+角CBE=180度
所以角DBE=60度
第一题证出三角形ABE与三角形DBC全等,所以角CAB=角BDC
又因为AB=BD,角ABD=角DBE=60度
所以三角形ABF与三角形DBG全等
由全等得到BF=BG,又知角DBE=60度
所以△BFG是等边三角形
q527598258
1.A B=B D
BC= BE
角ABE=角D B C (这个一下就看出来的,角D B A=角E B C,然后两边同时加角D B E)
则△A B E≌△D B C
2.角F B G=60°,由第一问的全等三角形条件,则角A E B=角D C B
又角D B G=角E B C,BE=BC 则△B F E≌△B G C
则B G=F B,又F B G=60°,所以△BFG是等边三角形.
jerrold0607
(1)显然由题意可得:
AB=DB, BC=BE, ∠ABE=∠DBC=120°(SAS)
全等得证
(2)由第一题的结论可得
∠BCD=∠AEB,同时BC=BE,∠EBC=∠EBD=60°(AAS)
△GBC≌△EBF
所以FB=GB
又知∠FBG=60°
所以△FGB为全等三角形。
百度网友9974ff90c
(2)BF=BG;(3)FG∥AC(4)OB平分∠AOC怎样求