为什么嫁妆永远比彩礼重要?

qwsfadabc
嫁妆和彩礼,是我们在婚姻中永远绕不过去的坎。很多家庭喜欢将两者进行比较,并想在婚姻中进行等价交换。但是我们常常忽略了一点:嫁妆和彩礼是没法等价交换的。

我们习惯性的思维:我拿出多少彩礼,对方需要回多少嫁妆。可是,从身边很多结婚的人经历来看,婚姻中嫁妆的数额大多数情况下是大于彩礼的。虽然很多女性朋友都说有些父母有“嫁出去的女儿泼出去的水”这种想法,但真正到女儿出嫁的时候,父母总是不舍。所以很多父母在收到的彩礼上会加一些钱作为嫁妆给到女儿,是不想让女儿被人看轻,最主要的还是希望帮一把女儿,让她的生活能过得更好。
1.情出自愿

跟爱情一样,情出自愿,事过无悔。彩礼和嫁妆之所以矛盾和纠纷多,因为很多时候都不是双方自愿。“不给这么多彩礼,就别结婚”“给了那么多彩礼,结果不陪嫁妆要不要脸”这都不是情出自愿。这样带着矛盾和争吵的婚姻,很难保证婚后生活幸福。还有这种婚前心理上的不平等,自然而然也会被带到今后的婚姻生活中去。

2.尽力而为

双方家庭的条件不一样,完全等价是不现实的。有些家庭的条件好,可以多为子女付出一些物质上的东西。条件差的家庭在物质上为子女付出少,那行动上就要为子女多付出一些。像生孩子的时候多照顾一些,孩子小的时候多带一下等等,都是可以弥补物质上对孩子的付出不足。

3.都是为这个家好

结婚了就是一家人,再多的争吵,最后也是需要这个家庭来承受。家和才能万事兴,所以一切的出发点都要从家庭出发。在彩礼和嫁妆问题上,双方家庭都只不过是为自己的子女争取利益,但结了婚就都是彼此的子女了。争过来争过去到最后发现都是自己跟自己争,没有必要。