贾宝玉更喜欢袭人还是晴雯

休闲娱乐小助手v

贾宝玉更喜欢晴雯。

宝玉喜欢的是袭人的温顺,所以袭人成为了宝玉的枕边人,但而晴雯有文化,能与宝玉在精神方面进行交流,两人有共同的语言,所以宝玉更喜欢晴雯。

晴雯是他生命中至关重要的人物,宝玉对她是有爱的。宝玉为晴雯留过豆腐皮儿的包子,整个怡红院大概只有她有此殊荣。

宝玉贵足踏贱地,就是晴雯被赶出去之后去晴雯家,宝玉求医问药,是为补了裘的晴雯。所以宝玉对晴雯的喜欢是不一样的。

贾宝玉的性格特点:

贾宝玉的主要性格特点是叛逆,表现为不爱读书,不愿走科举考试的道路,追求自由平等,鄙弃功名利禄,反对仕途经济的叛逆性格等等。他行为“偏僻而乖张”,是封建社会的叛逆者。而“那管世人诽谤”,则更是对他那种傲岸倔强的叛逆性格的颂扬。

贾宝玉有着平易近人的性格,其性情温和平顺,平等待人,具有平等自由的精神品质;而在一个传统的封建社会中,贾宝玉又是一个叛逆且桀骜不驯的人,他蔑视世俗的功名利禄,痛恨八股文章;同时宝玉也是脆弱而善良的,他尊重女性又同情女性,向往美好事物。