《红楼梦》贾宝玉更喜欢袭人还是晴雯?

小熊玩科技gj

袭人。

因为无论是物质层面还是精神层面,袭人都是宝玉心中离不开的亲人,而晴雯仅仅是宝玉众多玩具中的一个,随时可以替换。有着多重身份的袭人,是宝玉心中离不开的家人。

袭人虽然只是贾母安排到宝玉身边的丫头,但因为袭人稳定踏实的个性,以及尽职尽责的态度,在照顾宝玉的过程中,无形中担当了多种身份的职责,从而成为了宝玉心中离不开的家人。

人物特征

心地纯良,克尽职任...袭人亦有些痴处:伏侍贾母时,心中眼中只有一个贾母,如今服侍宝玉,心中眼中又只有一个宝玉.只因宝玉性情乖僻,每每规谏宝玉,心中着实忧郁(《红楼梦》第三回 )。

宝玉素喜袭人柔媚姣俏,遂强拉袭人同领警幻所训之事,(《红楼梦》第六回 )。

细挑身材,容长脸面,穿着银红袄儿,青缎背心,白绫细折裙(《红楼梦》第二十六回)。

模样儿自不用说,只是她那行事儿的大方,见人说话儿的和气,里头带着刚硬要强,倒实在难得的(《红楼梦》第三十六回)。

柳家的有个女孩儿,今年十六岁,虽是厨役之女,却生得人物与平、袭、鸳、紫相类(《红楼梦》第六十回)。

模样虽比晴雯略次一等,然放在房里,也算得一二等的了(《红楼梦》第七十八回)。