若函数fx(x-2)(ax+b)为偶函数,则a/b为?
1个回答
展开全部
由偶函数定义可得:f(x)=f(-x),即函数关于y轴对称。
将x换成-x,得到:f(-x)=f(x)=f(x-2)(ax+b)。
因为f(x)=f(x-2)(ax+b)
所以,f(-x)=f(x-2)(ax+b)=f(x)。
这个函数是偶函数,所以f(-x)=f(x),所以f(x)=f(x-2)(ax+b)=f(x+2)(ax+b)。
因此,我们有f(x-2)(ax+b)=f(x+2)(ax+b),即f(x-2)=f(x+2)。
将x分别换成x+2和x-2,得到:f(x)(ax+b)=f(x+4)(ax+b),f(x)(ax+b)=f(x)(ax+b)。
将这两个式子相除,得到:f(x+4)/f(x)=1,因此f(x+4)=f(x)。
接下来我们将x换成x+2,再将它代入f(x)=f(x-2)(ax+b)中,得到f(x+2)=f(x)(ax+b)。
将这两个关系f(x+4)=f(x)和f(x+2)=f(x)(ax+b)联合起来,可以得到:
f(x)(ax+b)=f(x+2)=f(x)(ax+b)^2。因为ax+b不等于0(否则函数就是零函数了),所以我们可以将它约掉,得到f(x)=f(x)(ax+b),即a+b=0。
将这个式子代入原函数,得到:
f(x)=(x-2)(ax-a)=a(x-2)(x+1)=ax^2-a(x+2)。
将这个式子代入偶函数条件f(x)=f(-x),得到:
ax^2-a(x+2)=a(-x)^2-a(-x+2),即ax^2-a(x+2)=ax^2+a(x-2)
因此,2ax=2a,所以a/b=1/-1=-1。因此,a/b=-1。
将x换成-x,得到:f(-x)=f(x)=f(x-2)(ax+b)。
因为f(x)=f(x-2)(ax+b)
所以,f(-x)=f(x-2)(ax+b)=f(x)。
这个函数是偶函数,所以f(-x)=f(x),所以f(x)=f(x-2)(ax+b)=f(x+2)(ax+b)。
因此,我们有f(x-2)(ax+b)=f(x+2)(ax+b),即f(x-2)=f(x+2)。
将x分别换成x+2和x-2,得到:f(x)(ax+b)=f(x+4)(ax+b),f(x)(ax+b)=f(x)(ax+b)。
将这两个式子相除,得到:f(x+4)/f(x)=1,因此f(x+4)=f(x)。
接下来我们将x换成x+2,再将它代入f(x)=f(x-2)(ax+b)中,得到f(x+2)=f(x)(ax+b)。
将这两个关系f(x+4)=f(x)和f(x+2)=f(x)(ax+b)联合起来,可以得到:
f(x)(ax+b)=f(x+2)=f(x)(ax+b)^2。因为ax+b不等于0(否则函数就是零函数了),所以我们可以将它约掉,得到f(x)=f(x)(ax+b),即a+b=0。
将这个式子代入原函数,得到:
f(x)=(x-2)(ax-a)=a(x-2)(x+1)=ax^2-a(x+2)。
将这个式子代入偶函数条件f(x)=f(-x),得到:
ax^2-a(x+2)=a(-x)^2-a(-x+2),即ax^2-a(x+2)=ax^2+a(x-2)
因此,2ax=2a,所以a/b=1/-1=-1。因此,a/b=-1。
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询