为什么日本把马六甲海峡称为“海上生命线”?

是嘛10

马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上通道,许多发达国家进口的石油和战略物资,都要经过这里运出。

马六甲海峡,沿岸美丽富饶。年平均气温在25℃以上,年降雨量在3000毫米左右。热带丛林遍布两岸,高达60米的常绿树随处可见。各种藤萝攀缘植物,像天罗地网缠绕在巨树之间。两岸又是热带橡胶、锡和石油的重要产地。西北端的槟榔屿,风光秀丽,被誉为“东方明珠”。

扩展资料

海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多,有利于航行。海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓,容易发生淤积。水下有浅滩与沙洲,巨轮搁浅事故时有发生。有人预计,由于两岸泥沙迅速淤填,在1000年后,马来半岛与苏门答腊岛可能相接,马六甲海峡有可能在地球上消失。

马六甲海峡有悠久的历史。约在公元4世纪时,阿拉伯人就开辟了从印度洋穿过马六甲海峡,经过南海到达中国的航线。他们把中国的丝绸、瓷器,马鲁古群岛的香料,运往罗马等欧洲国家。公元7~15世纪,中国、印度和阿拉伯国家海上贸易船只,都要经过马六甲海峡。

参考资料来源:百度百科——海上生命线

百度网友cb03aa3
日本本国资源贫乏,原料、燃料需进口,产品需要出口。工业生产在很大程度上依赖海上贸易。马六甲海峡是日本与南亚、西亚、非洲、欧洲各国进行海上贸易的必经之地。所以,日本称马六甲海峡为“海上生命线”。

由于日本的特殊国情以及马六甲海峡独特的地理位置。
日本的国情就是人口多,资源少。特别是缺少各类矿产资源尤其是石油,所以日本需要大量进口粮食、矿产资源以及其他的工业原料,并且把生产出来的物品运往世界各地的市场。而这一切,除了少量货物通过从俄罗斯上岸走西伯利亚铁路去欧洲,以及发往东亚、东南亚以及美洲的货物,其他发往欧洲、非洲以及南亚和西亚的物资都需要走马六甲海峡。
而马六甲海峡则是东亚地区与欧洲、非洲沿岸以及西亚、印度交通的必经之地,船舶可以通过马六甲海峡穿越印度洋和太平洋。虽然可以绕道其他海域,但是绕行时间长,不经济。
马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间的海峡。马六甲海峡呈东南-西北走向。它的西北端通印度洋的安达曼海,东南端连接南中国海。海峡全长约1080千米,西北部最宽达370千米,东南部最窄处只有37千米,是连接沟通太平洋与印度洋的国际水道。
马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,通航历史远达两千多年。它是亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上通道,许多发达国家从外国进口的石油和战略物资,都要经过这里运出。由于海运繁忙以及独特的地理位置,马六甲海峡被誉为“海上十字路口”。
每年约有5万艘船只通过马六甲海峡,随着中国的经济崛起,据估这数字在20年后将增加一倍。占了世界的海上贸易的四分之一的份额。世界四分之一的运油船经过马六甲海峡。例如:在2003年,一天估算有1千1百万桶石油(约170万m3)经过马六甲海峡。
所以对于日本来说,马六甲海峡是海上生命线。
庄生晓梦19
因为日本发展工业需要的大量石油资源都是从京东进口的,必须经过马六甲海峡,所以日本人把马六甲海峡称为“海上生命线”
aya332522
日本是一个经济大国,资源小国,矿产资源尤其贫乏,要进行工业生产,就必须进口石油,沿途经过太平洋,马六甲海峡,印度洋,最后到达中东。马六甲海峡是日本进口石油的必经之地,
czwsfp
日本所需资源,特别是战略物资石油,严重依赖外来输入,日本进口的石油几乎全是用从中东经过海路运输到日本的,马六甲海峡是其运输的必经之路,若是该海峡被别国军事控制,就等于遏制住了日本发展乃至生存的咽喉。