最小公倍数怎么求?

分享社会民生

就是两个分母的最小公倍数,比如说2和3的最小公倍数是6,那么最小公分母就是6。至于最小公倍数怎么求的话,首先要看是不是互质数(两个公因数只有一的数),如果是,那么最小公倍数就是这两个数的乘积。

然后看有没有倍数关系,有的话最小公倍数就是大的那个数。如果以上两个都不是那么就通过短除来算,最后把左边的公因数和最后的结果乘起来就是最小公倍数。

要通分的各个分母之间没有倍数关系,同时它们之间除了一以外,还有其他公约数,用“翻番法”求公分母比较困难,可用“矩除法”求出最小公倍数。

例如:5/12,7/15和3/50,12、15和50的最小公倍数是2×5×3×2×5=300,如下图:

扩展资料

性质:

分解质因数只针对合数。(分解质因数也称分解素因数)求一个数分解质因数,要从最小的质数除起,一直除到结果为质数为止。分解质因数的算式叫短除法,和除法的性质相似,还可以用来求多个个数的公因式。

例如:1/3,1/4,1/10这三个分数的公分母可能是60,120,180,……。这60,120,180,……就是这三个分数分母的公倍数。由于几个数的公倍数是无限多个,所以,几个异分母分数的公分母也是无限多个。 几个同分母分数,它们的分母也叫做这几个数的公分母。