论述大陆架自然资源开发与环境保护的现实意义?

科学普及交流

大陆架自然资源开发与环境保护的现实意义:
1.大陆架是海洋生物的富集区,目前世界海洋食物的 90%来自大陆架地区。
2.大陆架区是海洋油气资源分布最广的区域。 90%以上的海上油气开采均是在水深 200 m 以内的大陆架海域进行的。
3.大陆架还是海底砂矿的产区。
把玩以饮沁心脾2781
保护环境就是在延续我们人类的生命.大陆架蕴藏的丰富的油气资源,开发利用的话会缓解目前石油日趋紧张的局面.但是,如果开发不当.很容易造成海洋污染,主要危害有以下几个方面,一是局部海域水体富营养化;二是由海域至路域使生物多样性急剧下降;三是海洋生物死亡后产生的毒素通过食物链毒害人体;四是破坏海滨旅游景区的环境质量,使之失去应有价值。