7月19日蚂蚁海洋答案:什么鱼出生在淡水,生长在海水?

热词团小知

中华鲟。

中华鳄生在长江,长在大海。中华鳄每年10-12月在长江上游产卵繁殖,幼苗孵化以后,第二年4-9月出现在长江口。等待初次性成熟之后,中华鳄再从各海域经由长江口进入长江,进行生殖洄游。

中华鲟是鲟形目中跨过北回归线的种类,曾主要分布于朝鲜半岛西海岸以南的沿海地区和各大江河,中国长江干流金沙江以下至入海河口,其他水系如赣江、湘江、闽江、钱塘江和珠江水系均偶有出现,以长江出产较多。

中华鲟的食性

中华鲟为底栖鱼类,属于以动物性食物为主的杂食性鱼类,主要以一些小型的或行动迟缓的底栖动物为食,包括虾蟹、鱼类、软体动物等。

因生活环境的不同食物种类也有所不同,幼鱼在长江中、上游江段主要以摇蚊幼虫、蜻蜓幼虫、蜉蝣幼虫及植物碎屑等为食,到了河口咸淡水域中的幼鱼则以虾类、蟹类及小鱼为食。鲟鱼洄游期间不摄食。在长江口外近海水域,中华鲟摄食强度增大,通常在3-4级,食物以鱼和蟹为主,还有虾和头足类等。