粗什么意思

谨记小柒6A

粗的意思是长条东西直径大的。

粗:cū ㄘㄨˉ。《说文解字》:“粗,疏也。从米、且声。”。勃起为且之范式。米粒糙壮重实疏大为粗之范式。本义:颗粒大的。如:粗沙子。

衍义:引申指“长条东西直径大的”。如:粗大、粗壮、粗重、粗实、粗线条(指毛道粗的线条喻粗率的性格、作风,亦喻文章的粗略的构思)、粗枝大叶。

衍义:引申指“不精致,工料毛糙”。如:粗糙、粗劣、粗料、粗纸、粗粮、粗制滥造、去粗取精。衍义:引申指“疏忽、不周密”。如:粗心、粗疏、粗略、粗率(shuài )。

不精,粗糙。[rough;coarse]粗,大也。凡不精者皆曰粗。——《广雅》其器高以粗。——《礼记·月令》其声粗以厉。——《礼记·乐记》粗布之衣。——《荀子·正名》粗疏;粗略[careless;inattentive]

愚者之言,芴然而粗。——《荀子·正名》。注:“粗,疏略也。”又如:粗断(谦辞。胡乱裁决);粗忽(粗疏,疏忽);粗心浮气(不细致;不沉着)。略微[a little]。如:粗知一二;粗定(大致安定);粗粗(大略)。