粗壮是什么意思?

晴晴素材馆

粗壮的意思一共3种解释:

1.(人体)粗实而健壮:身材~。

2.(物体)粗大而结实:~的树干。

3.(声音)大而有力:嗓音~。

拼音:cū zhuàng

注音:ㄘㄨ ㄓㄨㄤˋ

近义词:雄壮 臃肿 强悍 健壮 粗大

反义词:孱弱 纤弱 细弱 苗条 纤细 瘦弱 细微

英文翻译:thick and solid

扩展资料

出处:

1.宋 张齐贤 《洛阳缙绅旧闻记·向中令徙义》:“观其筋力粗壮,狼虎人也。”

2.《警世通言·崔衙内白鹞招妖》:“选粗壮宫娥数人扛抬,遶那六宫行走。”

3.茅盾 《喜剧》一:“他猛觉得手里的那条瘦胳膊像蛇一样的滑走了,而同时几只粗壮的手却将他捉住了。”

4.周立波 《第一夜》:“一位书法家用十分潇洒的歪斜体,写了两行粗壮的大字。”

5.魏巍 《谁是最可爱的人·火线春节夜》:“忽听山坡上有一个粗壮的、嘹亮的、愉快的声音喊:‘同志们!今天是大年初一呀,我给你们送肉来了!’”

例句:

1. 春天像参天的大树,生着粗壮的枝干,带着绿叶向上前进。

2. 粗壮的躯干立在地上,像柱子一样纹丝不动。

3. 我们用作拔河的麻绳十分粗壮。

4. 举重运动员的双臂都很粗壮。

5. 远处传来粗壮的吆喝声。

参考资料:百度百科   粗壮

我冬阁的狗腿子

意思:粗大而结实。

词目:粗壮

拼音:cū zhuàng

注音:ㄘㄨ ㄓㄨㄤˋ

反义词:孱弱、纤细、纤弱、瘦弱

近义词:粗大

基本解释

(1) [thick and sturdy]∶粗大而结实。

粗壮的绳子。

身材粗壮。

(2) [deep and resonant]∶声音大而有力。

扩展资料:

引证解释

1. 粗大健壮。

宋 张齐贤 《洛阳缙绅旧闻记·向中令徙义》:“观其筋力粗壮,狼虎人也。”

《警世通言·崔衙内白鹞招妖》:“选粗壮宫娥数人扛抬,遶那六宫行走。”

茅盾 《喜剧》一:“他猛觉得手里的那条瘦胳膊像蛇一样的滑走了,而同时几只粗壮的手却将他捉住了。”

2. 指物体粗大结实。如:这棵树枝干特别粗壮。

3. 形容大而有力。

周立波 《第一夜》:“一位书法家用十分潇洒的歪斜体,写了两行粗壮的大字。”

魏巍 《谁是最可爱的人·火线春节夜》:“忽听山坡上有一个粗壮的、嘹亮的、愉快的声音喊:‘同志们!今天是大年初一呀,我给你们送肉来了!’”

参考资料:百度百科-粗壮

暴走爱生活55

粗壮的意思一共3种解释:

1、(人体)粗实而健壮:身材~。

2、(物体)粗大而结实:~的树干。

3、(声音)大而有力:嗓音~。

拼音:cū zhuàng

注音:ㄘㄨ ㄓㄨㄤˋ

近义词:雄壮 臃肿 强悍 健壮 粗大

反义词:孱弱 纤弱 细弱 苗条 纤细 瘦弱 细微

英文翻译:thick and solid

词语出处:

1、宋 张齐贤 《洛阳缙绅旧闻记·向中令徙义》:“观其筋力粗壮,狼虎人也。”

2、《警世通言·崔衙内白鹞招妖》:“选粗壮宫娥数人扛抬,遶那六宫行走。”

3、茅盾 《喜剧》一:“他猛觉得手里的那条瘦胳膊像蛇一样的滑走了,而同时几只粗壮的手却将他捉住了。”

4、周立波 《第一夜》:“一位书法家用十分潇洒的歪斜体,写了两行粗壮的大字。”

5、魏巍 《谁是最可爱的人·火线春节夜》:“忽听山坡上有一个粗壮的、嘹亮的、愉快的声音喊:‘同志们!今天是大年初一呀,我给你们送肉来了!’”

过客守望者
粗壮
拼 音:cū zhuàng
近义词:粗大
解释:
1. 粗大健壮。
粗壮的大树
宋 张齐贤 《洛阳缙绅旧闻记·向中令徙义》:“观其筋力粗壮,狼虎人也。”
《警世通言·崔衙内白鹞招妖》:“选粗壮宫娥数人扛抬,遶那六宫行走。”
茅盾 《喜剧》一:“他猛觉得手里的那条瘦胳膊像蛇一样的滑走了,而同时几只粗壮的手却将他捉住了。”
2. 指物体粗大结实。如:这棵树枝干特别粗壮。
3. 形容大而有力。
周立波 《第一夜》:“一位书法家用十分潇洒的歪斜体,写了两行粗壮的大字。”
魏巍 《谁是最可爱的人·火线春节夜》:“忽听山坡上有一个粗壮的、嘹亮的、愉快的声音喊:‘同志们!今天是大年初一呀,我给你们送肉来了!’”
匿名用户
指粗大笨重