粗壮的意思

社会实践团队

意思:粗大而结实。

粗壮的近义词有:雄壮、壮实、健壮、强悍、粗大。

一、雄壮

1、拼音:xióng zhuàng

2、释义:雄伟勇武。

3、引证解释:现代·茅盾《子夜》:我需要的是另一种,是狂风暴雨,是火山爆裂……是宇宙混沌那样的大刺激,大变动!啊,啊,多么奇伟,多么雄壮!

二、壮实

1、拼音:zhuàng shí

2、释义:指健壮结实。

3、引证解释:

(1)现代·洪深《香稻米》第一幕:我们从前年轻的时候,身体壮实得真像一头牛。

(2)现代·叶君健《火花》:正如兰兰说的一样,纸上的蚕儿确实很活泼、壮实。

三、健壮

1、拼音:jiàn zhuàng

2、释义:健康强壮,也可形容富态。

3、引证解释:现代·李瑛《戈壁日出·养鹿姑娘》:看她养的鹿仔多健壮。四、强悍

四、强悍

1、拼音:qiáng hàn

2、释义:指强横勇猛,亦指强横勇猛的人。

3、引证解释:现代·康濯《春种秋收·灾难的明天》:就从这时起,她从痛苦中站立起来,她变得更强悍、更狠毒。

五、粗大

1、拼音:cū dà

2、释义:指人体、物体又粗又大等。

3、引证解释:现代·茹志鹃《高高的白杨树》:她一双手伸出来,比男子汉还粗大有力。