鸡兔同笼解题方法假设法讲解

帐号已注销

鸡兔同笼解题方法假设法讲解如下:

1、假设全是鸡(或兔)

2、求总脚差

3、总脚差÷单只脚差=兔的只数(或鸡的只数)

4、总只数减去先算出来的动物数量等于另一种动物的数量。

注意:用假设法解答“鸡兔同笼”问题时,如果假设全是鸡,则先计算出来的就是兔;如果假设全是兔,则先计算出来的就是鸡。

例题:鸡兔在一笼,已知鸡头和兔头一共15个,鸡脚和兔脚一共48只,问鸡、兔各几只?

步骤 1:假设笼子里全是鸡,或者全是兔。那么我们就假设笼子里都是兔,15*4=60(只)。

步骤 2:求总脚差。60-48=12(只)。

步骤 3:鸡的只数。12除以2=6(只)。

步骤 4:兔子的只数。15-6=9(只)。

假设法简介:

假设法是科学探究中的重要思想方法,大量应用于数学、物理研究中,是一种创造性的思维活动。当某一变因素的存在形式限定在几种可能(如某命题成立或不成立,如a与b大小:有大于小于或等于三种情况)时。

假设该因素处于某种情况(如命题成立,如a>b),并以此为条件进行推理,谓之假设法。它是科学探究中的重要思想方法,大量应用于数学物理研究中。

富港检测技术(东莞)有限公司_