表示勤奋学习的成语有哪些

碳烤拉丝芝士球

表示勤奋学习的成语有

1、成语 卧薪尝胆

拼音 wò xīn cháng dǎn

解释 薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。

出自 《史记·越王勾践世家》:“越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”

例句 中国足球要想冲出亚洲,必须卧薪尝胆,刻苦训练。

语法 联合式;作谓语、定语、状语;含褒义。

2、成语 夜以继日

拼音 yè yǐ jì rì

解释 晚上连着白天。形容加紧工作或学习。

出自 《庄子·至乐》:“夫贵者,夜以继日,思虑善否。”《孟子·离娄下》:“仰而思之,夜以继日。”

例句 殷之季君,亦奏斯乐。酒池肉林,夜以继日。 ◎三国魏·阮籍《乐论》

语法 偏正式;作谓语、定语、状语;用于工作等。

3、成语 持之以恒

拼音 chí zhī yǐ héng

解释 持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。

出自 清·曾国藩《家训喻纪泽》:“尔之短处,在言语欠钝讷,举止欠端重,看书不能深入,而作文不能峥嵘。若能从此三事上下一番苦功,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。”

例句 学习要锲而不舍,持之以恒,就能取得好成绩。

语法 偏正式;作谓语、状语;表示长久不变。

4、成语 下马看花

拼音 xià mǎ kàn huā

解释 比喻停下来,深入实际,认真调查研究。

出自 毛泽东《在鲁迅艺术学院的讲话》:“俗话说:“走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花。”我希望你们都要下马看花。”

例句 因时间匆忙,只能走马看花地转一转杭州城,如果能~感受定会更深些。

语法 连动式;作谓语、宾语、定语;形容工作认真。