它是新中国的第一辆重型坦克

猫头战争分享

它是新中国的第一辆重型坦克

二战结束后,世界进入美苏冷战时期。这一时期,同属于同一阵营的苏中关系开始紧张。中苏两国在外交和军事上存在分歧。当时,中国军工正在研制属于新中国的第一辆重型坦克。遗憾的是,由于这个敏感时期技术的不成熟,最终未能成功生产。这就是代号WZ-111的重型坦克。

冷战初期,苏联向中国提供了IS-2重型坦克和改装的IS-2M重型坦克,填补了中国在重型坦克方面的空缺。此后,中国借鉴了苏联T-54中型坦克的经验,成功仿制了59式中型坦克。不过,重型坦克还是有差距的。中国也希望借鉴苏联的成功经验,研制出自己独有的重型坦克。

高层讨论后决定启动代号为WZ-111的重型坦克项目,以取代目前装备在军队中的IS-2重型坦克。

WZ-111的设计标准必须达到与国际先进重型坦克相同的水平。当时世界上最先进的重型坦克是美国的M103坦克和苏联的T-10重型坦克。中国自主研发的坦克就想达到这个水平。这不简单。

随着中苏关系恶化,苏联派技术人员回国,这让中国技术人员措手不及,许多项目被迫搁置,其中就包括WZ-111重型坦克项目。但为填补这一空白,中国技术人员仍继续该项目,并于1965年成功设计出WZ-111原型机并进行了试验。

从WZ-111的设计图中可以看出,WZ-111依然采用了苏联坦克特有的蛋壳形炮塔和箭丛式装甲设计,与当时苏联的IS系列坦克非常相似.好的继承了苏制坦克的弹道特性,投影面积小,悬挂采用扭杆悬挂系统。

动力方面,WZ-111采用了在国产B-54坦克发动机基础上研制的750马力增压柴油机。火力系统采用122毫米坦克炮,配备自动装弹机、夜视仪、电子测距仪等先进装备,达到国际水平。

更为突出的是WZ-111的装甲防护性能。整个坦克由轧制装甲板焊接铸造而成,最终装甲达到200毫米。遗憾的是,由于WZ-111在试验中频繁出现故障,装甲防护性能并没有达到预期的效果。随着全球主战坦克思维的席卷,重型坦克的优势早已荡然无存。 WZ-111 重型坦克该项目已停止。直到这个项目中断,WZ-111重型坦克才设计了车体,炮塔和火炮只存在于图纸上。不过,也正是因为武直111项目,推动了中国军工的发展。