我相中了一套二手房,想买下来,请问具体的流程是怎么样的?

我相中了一套二手房,想买下来,请问具体的流程是怎么样的?房主贷款买的这套房子,我也是贷款买,具体怎么操作,这房子才是我的啊?... 我相中了一套二手房,想买下来,请问具体的流程是怎么样的?房主贷款买的这套房子,我也是贷款买,具体怎么操作,这房子才是我的啊? 展开
68web11
一、申请双方需提交的资料:
  卖方:
  房地产产权证,如:《房地产权证》、《房地产证》、《房地产所有证》连同《国有土地使用证》、《房屋产权所有证》;
  已购公有住房:经原产权单位盖章的《房屋买卖征询意见通知》及相关房改房缴款明细表;
  解困房:签字满五年的《统建解困住宅合同》
  办理交易登记发证,须提供测绘图(份数=买方人数+1)。
  申请对象:
  申请对象是个人的。
  私人出售房地产,须持本人身份证原件办理。如本人不能亲自办理的,须到公证处办理委托,委托书上须注明出售房地产的具体地址,被委托人须持公证书原件、身份证原件和委托人身份证印件办理。
  申请对象是未成年人(即未年满18周岁):①产权人及所有监护人的身份证明复印件(提交原件校对);②经公证处公证的监护人证明书(公证词内容须注明被监护人与所有监护人的姓名及出生年月日,若监护人只有一人须说明是“唯一”的);③经公证处公证的监护人保证书(内容须说明保证其具有监护人资格和出售未成年人的房产是为了其未成年人的利益,并由所有监护人签名)。
  申请对象是企业或行政事业单位
  申请对象是企业单位(全民、集体、股份制、有限责任公司),须提交售房报告(写清楚同意出售该房地产及其地址)、营业执照副本原件、法定代表人证明书原件、法定代表人授权委托书原件、法定代表人身份证复印件及被委托人身份证原件。
  申请对象是行政事业单位,局级以下单位还须上级主管部门批准,并提交售房报告(内容写清楚同意出售该房地产及其地址,出售房屋是否更入国有资产)。如已列入国有资产,则须经国资力同意方可出售。
  申请对象是境外注册的公司,须提交经合法认证的(详见第三点第五条)董事会成员名单、董事会决议(决议内容须注明同意出售的房地产地址)、注册登记证明、授权委托书原件、董事长身份证复印件及被委托人身份证原件。
  申请对象属政府直管公房,由广州市国土房管局审批。

  买方:
  1、申请对象是个人的。
  私人购买房地产,须持本人身份证原件购买。如本人不能亲自办理的,须到公证处办理委托,委托书上须注明所购房屋的具体地址及购买份额。被委托人须持公证书原件、身份证原件和委托人身份证复印件办理。
  申请对象是未成年人(即未满18周岁),可由其监护人(除父母作为法定的监护人持户口簿外,其余须提交由派出所或公证处出具的监护人证明)办理,须提供监护人身份证原件和申请人出生证明。
  2、申请对象是企业或行政事业单位
  申请对象是企业单位(全民、集体、股份制、有限责任公司),须提交购房报告(写清楚同意购买该房地产及其地址)、营业执照副本原件、法定代表人证明书原件、法定代表人授权委托书原件、法定代表人身份证复印件及被委托人身份证原件。
  申请对象是行政事业单位,局级以下单位必须经上级主管部门批准。
  3、申请对象是境外注册的公司,须提交经合法认证的(详见第三点第五条)董事会成员名单、董事会决议(决议内容须注明同意出售的房地产地址)、注册登记证明、授权委托书原件、董事长身份证复印件及被委托人身份证原件。
  4、凡属国家财政拨款购买私房的单位,办理房地产交易需报广州市政府办公厅审批,凡利用自有资金购买私房的单位,可直接到交易所(交易中心)申请办理房地买卖手续。
  二、关于房买卖的有关法规:
  (一)按份共有房地产,共有人有权将自己的份额部分出售,但在交易前应提前90日书面通知其他共有人。在同等条件下,其他共有人有优先购买权。
  共同共有的房地产,权利人出售自有的部分房时,须出具其他共有人同意出售的证明书。能分割的应允许分割出售;不能分割的,须经协商共同出售。(如属共同共有的房地产,须提供经公证处认证的析产证明。)
  (二)出售租赁的房地产,产权人应提前书面通知承租人,告知其在同等条件下具有的优先购买权。承租人应自接到书面通知之日起30日内予以书面答复,逾期不答复的,视为放弃优先购买权。
  (三)在同等条件下,按共有人、抵押权人、承租人、其他优先购买权人的顺序享有房地产优先购买权。国家另有规定的从其规定。
  (四)如属外文资料(含身份证、委托书)须经公证处翻译。
  (五)下列房地产不得出售:
  1、依法限制产权转移的;
  2、权属不清的;
  3、国有土地使用权被依法收回的;
  4、经行政主管机关公告拆迁的房屋;
  5、国家规定的其他房地产。
  (六)具有下列情形之下的房地产,必须按规定办理有关手续后,方可出售:
  1、未经产权登记的
  2、改建、扩建的房屋,未办理产权变更登记的;
  3、产权人死亡,继承人未办理产权变更登记的;
  4、房地产设定的他项权利未注销的;
  5、法律、法规规定的其他情形。
  三、申办买卖须缴交的税费:
  卖方:
  1、按房屋建筑面积以每平方米3元缴交交易手续费;
  2、按房屋产价的0.005%缴交印花税;
  3、根据该房屋用途所在地段的标定地价计收土地出让金;
  ⑴私人生活住宅,按房屋所在地段标定地价的10%计算征收;
  ⑵私人非生活住宅,按房屋所在地段标定地价的50%计算征收;
  ⑶交易一方是单位的,按房屋所在地段标定地价的50%计算征收;
  ⑷已购公有住房按交易评估价格的1%计算征收。
  4、土地增值税(具体执行参照国家规定,详情请到广州市房屋调换总站咨询)。
  5、个人所得税(只对出售的已购公有住房征收,自住满5年以上的,免征个人所得税,详情请到广州市房屋调换总站咨询)。
  买方:
  1、按房屋产价的3%缴交契税,市区范围内的契税减免申报由市财政部门负责审批。
  个人购买普通住宅契税按产价1.5%缴交。
  2、按房屋建筑面积以每平方米3元缴交交易手续费;
  3、按房屋产价的0.05%缴交印花税;
  4、登记费:企业80元/宗,私人50元/宗,凡我市下岗失业人员从事个体经营的,除国家限制的行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)外,凭持有我市过去社保部门颁发的《失业证》或《下岗证》,可享受免交登记费优惠政策。权利许可证照印花5元/本(买主每增加一本共有证,收取工本费10元)。
  四、如何办理退办申请手续
  申请双方在签订买卖合同后一方或双方要求停止办理买卖,须双方书面提出申请,经审批同意后办理退办手续。申请方须按6元/平方米交纳交易手续费。如由代理人退办的,代理人须有退办交易的权限。

参考资料:广州万家物业网
xuedong0518
1、建议找个中介,安全点,也省事点。先签订三方协议。交定金。
2、需要买卖双方各自去准备需要的资料,中介会提供具体需要的东西。
3、卖方先去银行解压,把房产证拿出来。因为他贷款的,房产证肯定压在银行的。如果他钱不够解压,估计会垫资,这个垫资费谁出,你们要商量好。一般是一个月,收取房价的1个点作为垫资费。
4、卖方解压成功,取出房产证后,你们就可以去银行,办理买房的贷款面签。
5、面签通过后,就可以过户了,过户的同时,你要将首付款,打到托管资金部门。如果你们那边没有这个部门,那就你们自己协商,这个首付款是给中介保管还是给卖方。过户之后,这套房子的户主就已经是你的名字了,所以放心付首付吧。
6、过户后15个工作日左右,你就可以拿到写着你的名字的房产证。不过由于你是贷款,这个是要抵押给银行的。
以上这些,都有中介专门有人带着你做,你只需要问他了解清楚程序,然后该签字的时候签字就好。呵呵,一定要信得过的,实力强大的中介哦,因为现在银行贷款不好放的。祝你买房愉快!
周志鸿KD
找中介代办嘛,又不用太多钱,还省心,有些房子后续很麻烦的,说下我是中介,有什么问题可以来电问我,也可加QQ
我不会玩儿24
交钱找中介就什么都搞定了
创作者DKEIFHCB5617

购买二手房流程是怎样的