一道高中生物题,高手详细解答一下。

下列关于颤藻和水绵的描述,错误的是:A.生活状态下颤藻呈蓝绿色,水绵呈绿色B.相同长度丝状体中颤藻细胞个数少于水绵C.颤藻细胞内有色素,水绵中有带状叶绿体D.用碘液染色,... 下列关于颤藻和水绵的描述,错误的是:
A.生活状态下颤藻呈蓝绿色,水绵呈绿色
B.相同长度丝状体中颤藻细胞个数少于水绵
C.颤藻细胞内有色素,水绵中有带状叶绿体
D.用碘液染色,颤藻不显色
百度网友5411ab3d1
这是2010上海高考题啊!我们练习册上答案给的是B啊!!

怎么可能是D呢?

LZ哪来的答案啊?

颤藻是原核生物个体小,水绵是真核的个体大,所以B是错的

至于D,滴加碘液后水绵细胞内会呈现出黄色结构,因为碘遇蛋白质变黄,而水绵细胞中含有糊粉粒(含蛋白质),所以会呈现出黄色结构,而颤藻中没有糊粉粒所以不显色。

我只能这么解释了,LZ领会精神......
ring2013
D
A颤藻属于蓝藻类,含有叶绿素藻蓝素,课本有提到,那就蓝绿色对了。水绵这是书上用来观察光合作用氧气的产生实验用到的,用极细的光束单侧照射水绵和好氧细菌,好氧细菌分布在绿色条带状叶绿体向光侧,书上有图(P100恩格尔曼实验),那就也是“水绵呈绿色”对了。
C也对了,
B根据已知无从判断
D碘液的作用,已知为遇到淀粉变蓝色,看来我们就得判断颤藻有没有淀粉了。组成生物的大分子糖、蛋白质、核酸,一般细胞都含有。糖中植物多糖是淀粉,光合产物之一,从而判断颤藻光合生成的糖,最终也合成淀粉储存起来。应变蓝。
铁公鸡齐
B吧?细胞具有选择透过性,D应该不对,颤藻蓝藻门藻类,是原核生物,应该只有叶绿素,A不像错的,故选B
追问
答案是D  但是上边的我不明白
追答
我也不明白
越离zq越远
选D。颤藻是蓝藻门藻类,是原核生物。水绵是真核生物。真核生物中含有蛋白质和淀粉,加碘液显色
中南白杨
B啊!
颤藻小而尖,比水绵数目肯定要多的嘛!!!