2008 浙江高考数学第19题

(19)(本题14分)一个袋中有若干个大小相同的黑球、白球和红球。已知从袋中任意摸出1个球,得到黑球的概率是2/5;从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率是7/9。... (19)(本题14分)一个袋中有若干个大小相同的黑球、白球和红球。已知从袋中任意摸出1个球,得到黑球的概率是2/5 ;从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率是 7/9。
(Ⅰ)若袋中共有10个球,
(i)求白球的个数;
(ii)从袋中任意摸出3个球,记得到白球的个数为 ,求随机变量 的数学期望 。
(Ⅱ)求证:从袋中任意摸出2个球,至少得到1个黑球的概率不大于7/10 。并指出袋中哪种颜色的球个数最少。
求证第二小题, 就是第二小题不是第一小题的第二小题。。。看看答案想不通啊
fqyangxue
前半问:已知摸出一个黑球的概率是0.4,则事件A:“从袋中摸出两个球,至少一个是黑球”的反命题是事件B:“从袋中摸出两个球,没有一个是黑球”,记袋中有n个球,则
p(A)=1-p(B),而
p(B)=0.6n*(0.6n-1)/(n*(n-1))=0.6*(0.6n-1)/(n-1)=0.6*(0.6-0.4/(n-1)),
因为球的个数都是整数,所以n>=5,而p(B)为n的单调递增函数,n的可取最小值为5,带入可得,n=5时,p(B)=0.3且最小,故p(A)最大为0.7。

后半问:明显就能看出来红球最少。。
追问
为何0.6n-1就等于0.6-0.4了呢 ?   看不懂