在三国中,关羽死后诸葛亮为什么劝不刘备伐吴。。

关羽死之后,刘备要挥军攻打孙权,当时诸葛亮为什么说法孝直若在定能阻止刘备伐吴,法正和诸葛亮不都是刘备的重谋臣。。。为什么法正就能劝阻刘备伐吴。。。... 关羽死之后,刘备要挥军攻打孙权,当时诸葛亮为什么说法孝直若在定能阻止刘备伐吴,法正和诸葛亮不都是刘备的重谋臣。。。为什么法正就能劝阻刘备伐吴。。。 展开
军师中郞将
在《三国志》诸葛亮其实也已经回答了你这个问题了。原文是:亮答曰:“主公之在公安也,北畏曹公之强,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变於肘腋之下;当斯之时,进退狼跋,法孝直为之辅翼,令翻然翱翔,不可复制,如何禁止法正使不得行其意邪!”
详细来说,本来刘备是只有荆州西部的几个郡的地方,而且那时候,北面有曹操,东南有孙权,西面是同宗室刘璋的地盘,别说是要什么兴复汉室,成就霸业了,就连能不能自保也是一个问题。而在这个时候,刘备却很快地得到了蜀,之后得到汉中,整个益州。而其中,攻打蜀郡的时候,自从庞统突然去世之后,法正多次为刘备献计,最后得到蜀郡,法正的功劳最大。打汉中也是法正功劳最大,法正首先看局世,知道汉中的重要性,而且指挥黄忠,一举斩了夏侯悙。最后得了汉中。那时的刘备突然得到了整个益州的地盘,这是他完全想不到的大惊喜,现在的他也已经可以和曹操,孙权作比较,退可鼎足一方,进可兴复大业。这里更多的是法正的功劳。
在公上,法正帮了刘备很大的忙,在私上,法正他本人也是一个难得的人才,一个难得的一个谋臣。所以,刘备才喜欢重爱法正啊。诸葛亮在夷陵之战后,才发出这样的感言啊:“法孝直若在定能阻止刘备伐吴”
那当然,诸葛亮是一个更出色的人才,但是,在奇谋这方面,比不上法正。《三国志》法正传上还记载着,诸葛亮看到法正的一些计谋,总是非常惊奇和赞叹。
會吸煙的貓
先说一段真实的历史自述:其时操公方定河北 亮知荆州次当受敌 遂北上以见备 备以其年少 又非故交 故以诸生意施之(出自《三国志》) 。 这就充分说明了诸葛亮是自己去见的刘备,而刘备还不是很相信诸葛亮 诸葛亮的势力是在白帝城托孤之后在一系列政治斗争之中取得的, 但是在这之前 诸葛该没有得到刘备的绝对信任。 但是当时的法政却是刘备入主西川的主要功臣, 大家都知道张松献地图的故事 可是大家真实的知道为什么张去给刘献上这张地图吗 因为法政的指使 为什么这么说呢 套用现在一句流行的话说 就是张松其时就是法政的小弟 张松的出头上位 是与法政不可分割的 也可以说是法政一手提拔的 那么法政为什么要背叛旧主而指使张献图于刘呢 个人认为是当时的环境下 法政认为只有刘备是可以中兴汉室的唯一刘姓人氏了 或许有人会提出疑问 一张地图 有这么重要吗 回答是很重要 那时候不像现在是网络时代 一张进川的地图 就好像有了精确制导的导弹 知道你兵力的分布 那里强 那里弱 打起仗来得心应手 由此可见法政对刘备三分天下的重要性 而诸葛在那时候还远没有这样的重要性 说的太多了 有点乱 大家自己理解吧
小賊貓nami
诸葛亮只是提出隆中对理念的筹划者,符合了刘备的理想目标。
但诸葛亮不一定是实施者,刘备入蜀,带上的是庞统,让诸葛亮留在大后方治理荆州,也是情有可原的。法正、庞统都是跟刘备一起从军打仗、出生入死,刘备在此时的感情就有了变化。偏重于庞统和法正。而法正,从刘备入蜀之后,刘备对待法正的感情,就四个字“唯命是从”这种程度。所以就为什么刘备只听法正而听不进诸葛亮的原因了。
一来,刘备虽然非常信任诸葛亮,不过日隔多时,感情上就变淡了;法正就不同,时常跟刘备在一起,为刘备出谋划策,出生入死,自自然然刘备更信任法正,偏重于对法正的感情。
二来,陈寿在三国志里写得很明显,也写得很露骨,就四个字“唯命是从”。达到了这种程度般的信任,我相信刘备跟法正的友情之深是可以感觉得到的。
三来,诸葛亮在隆中对的理念就有一步,“与东吴同盟”。现在刘备打孙权,破坏了隆中对的策划过程,所以他并不支持这场仗。刘备执意要打,诸葛亮也不可能劝说得了。与其破坏自己的立场还不如静观其变,像诸葛亮这么聪明的人是肯定料算到这场战争的结果。只不过诸葛亮也抱着晓幸的心理,夺得了荆州事态也会有所改变。毕竟将荆州归为己有也是隆中对的一部分。

其实诸葛亮跟法正的区别在于,诸葛亮是刘备心目中默认的允许的信任之人、尊敬之人。法正是刘备心目中出生入死、同甘共苦的战友。 诸葛亮的地位往往定得比法正要高就是如此。
焉乐天Sy
历史我不知道,三国演义中关羽围樊城,水淹七军,后来被东吴偷袭荆州后,被许晃和曹仁前后围攻战败后被东吴杀死。刘备得知后非常气愤立誓伐吴。第一次被诸葛亮全力阻止,后张飞伐吴心切,想为兄报仇更落的掺死,这比帐又算到东吴的头上。刘备以为若不是诸葛亮阻止我伐吴,张飞就不会死。所以第2次伐吴诸葛亮阻止不了。还说刘备把诸葛亮架空了,让他当了一个空丞相没有实权。直到后来的失败,刘备托孤与他,诸葛亮才得到蜀国大权。
烟台五金机电
真实的三国历史上,刘备对法正的信任和倚重都超过诸葛亮,别忘了诸葛亮还有个哥哥在东吴。因为演义把诸葛亮作为主角之一,自然弱化了法正。而事实上法正才是刘备的第一谋臣和最推心置腹的智囊!刘备夺取益州最大的功臣是法正,刘备夺取汉中也是法正随军谋划的结果,比如定军山上黄忠斩夏侯渊。

个人认为,法正或许不能改变刘备伐吴的决心,但至少不会让刘备败的那么惨!