有蛋白尿就一定是肾病吗?

我想问一下有蛋白尿就一定是肾病吗?我很害怕... 我想问一下有蛋白尿就一定是肾病吗?我很害怕 展开
雕塑达人

  不要忙着悲观,先看看,你是哪种蛋白尿。。。

  一、你有可能是生理性蛋白尿

  生理性蛋白尿又称为功能性蛋白尿,指在泌尿系统无器质性病变的情况下,而出现的蛋白尿。确诊生理性蛋白尿要先排除器质性肾脏病变。否则,容易对肾脏病造成遗漏。

  生理性蛋白尿可能因剧烈运动、发热、寒冷、精神紧张等应激状态下引起,呈一过性,一般尿蛋白定性不超过“+”,可能是肾血管痉挛或充血所致肾小球通透性增加所致,经适当休息或紧张度消失后可恢复正常。

  二、或者你是体位性蛋白尿

  体位性蛋白尿是长时间直立或脊柱前突体位时,因左肾静脉受压而导致静脉压升高,通过肾小球滤过的蛋白质重吸收不良而引起的蛋白尿,也称为直立性蛋白尿。

  尿蛋白定性试验有时高达“++”,经卧床休息后蛋白尿可消失。临床多见于儿童和青少年。经过追踪调查及肾活检证实,有些病例是无临床表现的局灶性肾小球肾炎或是一些早期肾疾病的表现,所以应引起重视。

  所以,出了问题不要慌,明确诊断再思量!

肾脏守护者
那可不一定。临床上一般把蛋白尿分为生理性和病理性两种。生理性蛋白尿不是疾病引起的,多为一过性蛋白尿,主要见于:①体位性蛋白尿,又叫直立性蛋白尿,常见于青春期发育期少年,直立姿势时出现蛋白尿,而卧位时蛋白尿消失,且没有水肿、血尿、高血压等异常表现,24消失尿蛋白定量多小于1克,此种蛋白尿时不需要治疗的,也不会留下后遗症,不必恐慌。②功能性蛋白尿:指泌尿系统本身没有器质性病变,而是由于发烧、剧烈运动、受寒等因素引起的,由于蛋白在肾小球滤过增强,出现蛋白尿,去除这些诱发因素后,蛋白尿就会消失。此种蛋白尿较轻微,24小时蛋白尿定量一般小于0.5克。

病理性蛋白尿是持续存在的,多次检查尿蛋白均成阳性。最常见与肾小球疾病,其次为肾小管间质疾病以及一些全身性疾病。
励鹤蒙山兰
不一定,因为有的蛋白尿是生理性的,但蛋白尿量不多
但是你如果有大量泡沫的话,应该尿蛋白不少,建议你去检查一下,做一个24小时尿蛋白定量,很容易的,就能明确你是否有肾炎了,
季封唤CH
知道合伙人娱乐行家
担任浙江尚古娱乐有限公司的娱乐主编,从事该行业多年

有蛋白尿不一定是肾病。在正规西药治疗的同时,建议服用由茯苓、虫草、白木耳、猪苓组成的--苓白多菌粉,解决中西药治肾也伤肾的弊端。益肾养肾,以调整机体免疫的平衡,增强疗效,减少水肿的蛋白尿的复发。
京西堂健康管理
由于肾小球滤过膜的滤过作用和肾小管的重吸收作用,健康人尿中蛋白质(多指分子量较小的蛋白质)的含量很少(每日排出量小于150 mg),蛋白质定性检查时,呈阴性反应。当尿中蛋白质含量增加,普通尿常规检查即可测出,称蛋白尿。如果尿蛋白含量≥3.5g/24h,则称为大量蛋白尿。