高中生物高手速进

培育无子西瓜时,三倍体能自交生成无子西瓜么?能受四倍体瓜的粉么?单倍?三倍体结无子西瓜的果需要花粉刺激子房.我的意思是能用三倍体本身的花粉么?四倍体?... 培育无子西瓜时,三倍体能自交生成无子西瓜么?能受四倍体瓜的粉么?单倍?
三倍体结无子西瓜的果需要花粉刺激子房.我的意思是能用三倍体本身的花粉么?四倍体?
学无止境iewwei
都不能!
分析:自交或授粉的前提是要有正常的两性配子(精子和卵细胞)!三倍体无法产生正常的配子(因为减数分裂会发生联会紊乱),所以不能自交,也不能与其它的植株杂交!
fl562031326
不能,三倍体联会紊乱,才导致没有种子,所以三倍体就算受了粉,也不会有可育后代
三倍体就不会有花粉,所以就没有种子
至人Risky
我最差的就是生物了,嘿嘿
耄君
不能 三倍体联会紊乱
东方千明
三倍体植株因为含有的染色体数目是单数,在形成配子联会紊乱,因此是不育的,不能产生花粉。用花粉刺激发育成果实,其中涉及植物激素调节,用四倍体花粉可以刺激其发育成果实。