曹操和诸葛亮谁厉害 最近看了很多这方面的文章(不要说我无聊),喜欢三国的朋友们可以一起来全部探讨一下

根据真正的历史抛开罗贯中的三国演义希望大家讨论一下真实的历史啊... 根据 真正的历史 抛开 罗贯中的三国演义

希望大家讨论一下
真实的历史啊
军师中郞将
厉害?那就要分点比较了。
带兵征伐:当然是曹操,纵观三国志,曹操特别在前期,基本全是胜仗。以少胜多的例子,除了官渡之战,还有可数。
治军能力:这个算上诸葛亮,诸葛亮一生为谨慎,在治军方面也以体现这一点。司马懿也称他的治军能力:“天下奇才也。”
个人修养:那当然是诸葛亮,诸葛亮高风亮节,就算是在当时的时代,也有无数的人对他尊敬和崇拜。
治国能力:也是诸葛亮,正因诸葛亮的高风亮节,以身作则,自上启下作表率,所以在诸葛亮期间,蜀国的官员基本都是廉洁,社会风气一片好。《三国志》称当时诸葛亮治理蜀国的情况:人怀自厉,道不拾遗,强不侵弱,风化肃然也。
文学水平:这无疑是曹操。我们在《诸葛亮集》中,也没有发现诸葛亮的一些文章言辞华丽,其实诸葛亮也没怎么写一些抒情之类的文学作品,他对文学这个层面也没有多少的留意,我们看《三国志》诸葛亮传,诸葛亮平时读书只看书中的一些重点,不会像其他人那样对文中的句子文字下功夫。

如果你说“厉害”是军事能力的比较,那是曹操“厉害”,如果是一个人的综合评价,那是诸葛亮。
黑橡木与白象牙
曹操更强
论军事,诸葛亮只是个战略家不是个战术家,而曹操是两个兼得
论文学,还是曹操略胜一筹
论政治,不分胜负
论用人,曹操更胜一筹(诸葛亮成为丞相时大权独揽,所有事情亲力亲为,不善育才,不善纳谏(例如魏延的奇袭子午谷,讨论都没讨论就PASS了),不善授权,而曹操呢,用人不疑,疑人不用,充分发挥手下将领的才能,知人善用。)
论人格魅力,难分胜负
总之,曹操在很多方面超过诸葛亮,曹操完全可以称得上是“三国第一人”
帐号已注销
建安十八年,曹操起兵号称四十万,亲自南征孙权。次年正月,曹军进至濡须口(今安徽巢县东南),攻破孙权设在江北的营寨,生擒其将公孙阳。孙权亲率军七万,前至濡须口抵御曹军。二军相持月余,各无所获。曹操见孙权军容严整,自己难以取胜,遂撤军北还。——曹操并未打败孙权。
   建安二十三年,刘备亲率大军进至阳平关,夏侯渊等人与刘备夹关对峙。七月,曹操亲率大军赶往关中,坐镇长安,以便随时指挥汉中战局。建安二十四年正月,刘备自阳平关南渡沔水(今汉水),依山而进,驻军于定军山(今陕西沔县东南),夏侯渊出兵与刘备争夺地势,被刘备杀掉,曹军大败。曹操遂放弃汉中,军队全部撤回长安。——曹操被刘备打败。
  建安二十四年七月,曹操刚刚从汉中撤出,刘备大将关羽就从荆州向他的东南防线襄、樊一带发动了进攻。曹操闻知,立刻派大将于禁率兵往救樊城。八月,关羽乘洪水泛滥之机,大破于禁所统七军,乘势进军,将樊城围住。时樊城曹军只有数千人,城被水淹,水面离城楼仅有数尺,曹仁率军死守。曹操又派徐晃领兵去救樊城。十月,曹操从关中赶到洛阳,亲自指挥救援樊城。
  孙权因关羽处其上游,很不愿意让关羽势力发展,而且他早已有攻取荆州之心,于是联结曹操,准备以大将吕蒙偷袭荆州要地江陵。曹操接信后,将这一消息通知曹仁,命他继续坚守,自己进至摩陂(今河南郏县东南),临近指挥,又派兵十二营增援徐晃,命他反击关羽。不久,吕蒙偷袭江陵得手。关羽撤兵,路上被孙权军擒杀。——曹操未打败关羽,吕蒙打败了。
  曹操不但是中国历史上一位杰出的政治家、军事家,还是一位杰出的文学家,他的《薤露》、《短歌行》、《苦寒行》、《碣石篇》都是不朽的文学作品。
    曹操南征以来,一路收编了刘琮的七八万水陆军队,缴获了大量粮草和武器。占领江陵后,他决定乘胜顺江东下,一举消灭刘备、刘琦,然后再图江东。
  ————————————————————————————————————
  诸葛亮生前曾给刘禅上过一个奏章,说自己在成都有桑树八百株,薄田十五顷,供给全家子弟的生活之需。自己常年在外任职,衣食依赖国家,不曾有任何积蓄和产业。他死后,经过清点,果如其言。足见诸葛亮身居相位,却能严格要求自己。
  诸葛亮的一生,大体可分为三个时期。第一个时期是加入刘备集团之前,为青少年成长时期,共27 年;第二个时期是帮助刘备创立和巩固政权的时期,从公元207 年到222 年,共16 年;第三个时期是辅佐刘禅治理蜀汉、北伐曹魏的时期,从223 年到234 年,共12 年。
  诸葛亮后半生28 年的历史活动,充分表现了他在政治、军事和外交等方面的卓越见识和才能。陈寿在《三国志》中评价诸葛亮说:诸葛亮作为丞相,能够安抚百姓,建立法规,整顿官职,遵循权制,开诚布公;对尽忠而有益于国家的人,即使有仇隙,也必赏无疑,对犯法和玩忽职守的人,即便是自己的亲人,也一定惩罚;对真正服罪吐真情的人,罪虽重也可以释放,对狡辩抵赖掩过饰非的人,罪过虽轻也一定严惩;为善不论多么轻微,都加以奖赏,作恶不论多么细小,都加以贬责;处理政事精练,能抓住事物的本质,对人的观察循名责实,对虚伪的人不予录用;因为他用心公平,赏罚分明,所以举国之人对他既畏惧而又尊敬,刑法虽然严峻却没人抱怨。诸葛亮可称得上是懂得治国之道的优秀人才,与管仲、萧何等差不多。
  陈寿对诸葛亮的评论,虽然不免美化夸大之嫌,但它至少在一定程度上反映了诸葛亮的个人品德才能和他治蜀的功绩,值得我们参考。
————————————————————————————————————————
诸葛亮赏罚分明,政策开明,善于治理国家,招抚少数民族,缓和四川人和外来刘备军队的关系,当然,谯周是没有信服的,他投降了。
诸葛亮是真正的有胸怀的政治家,他比曹操的胸怀要大。曹操当然也爱才,但他心狠手辣,杀人不当回事,屠杀柳城,徐州。诸葛亮完全没有私心杂念,一心爱才。
诸葛亮的军事比曹操略高一筹,曹操我举例了,赤壁之战不是偶然轻敌的,赤壁之战后曹操打孙权失败,抗刘备,抗关羽都失败,这是曹操自己的才智不行。诸葛亮没打过太多败仗,凡是亲自指挥的斗很优秀,只是街亭是误用马谡,六出祁山后期几次失败都是后勤物资等问题掣肘。
认为曹操厉害多半是看见曹操的地盘大,国力强,那不是人的原因,是天时地利的原因。诸葛亮早发迹,早出生,曹操怎能地盘大呢?
yy7121710
诸葛亮军事才能几乎为零,历史上他几乎没打过胜仗,可以肯定的说不是帅才。曹操虽然说也没什么好的战绩,但是还是能统兵的,赤壁惨败一定程度上属于骄兵必败的典例。。
诸葛亮的政治才能是有,但不是很突出,否则也不必熬了那么多年才熬出头。曹操在为时,很好的处理曹式将领和外姓将领的问题,是整个政治集团团结一直。而且大肆启用平民,很大程度上打击了士族,可惜最后失败了。
诸葛亮的内政才能,这 我只知道蜀国在其英明的领导之下,人口越来越少,人才越来越少等等。曹操大量屯田,发展农业,不可比啊 。
诸葛亮之所以好像很NB ,和蜀国国弱且国主无能有很大关系,和他为所谓的正统效力有更大的关系,和他死之后没多久蜀国就亡也有关系。
综上,还是曹操厉害些。
啊,忘了 还有文学方面,这更没有可比性吧,好像记得出师表也不是诸葛亮作的。
弱家淘纺威0R
诸葛亮能和曹操比?大哥,你在鄙视曹操嘛!
我先说下诸葛亮,真实历史的诸葛亮恐怕让你大跌眼镜!我罗列了下除了以下几件事干的还可以之外,他就没什么作为了:
1隆中对:鲁肃也设想到了3分天下,但他没想到刘备,而是刘表!
2赤壁合作:他只是去说服孙权,没有参战和策划!(但傻子都看得出,孙权想打,因为总不见得家门口老是蹲着只狼他晚上睡的安心吧,早晚吃了他,所以还不如联手刘备干了曹操,毕竟当时刘备手上还有2万多兵呢!)
3永安托孤:刘备死前把阿斗交给了诸葛亮!做奶爸还是合适的,刘备看出来了!
4专政:诸葛亮这一生第一件辉煌的事情就是出山以后,促成了孙刘联盟,但是赤壁之战以后一直到夷陵之战,我们基本上听不到他的声音,真正的大展宏图是在刘备去世以后,刘备去世以后诸葛亮全面接管了蜀汉政权!(《三国志》的说法“政事无巨细,咸决于亮”)!大事小事他说了算!充其量是个好管家!(可是谁能说他当时心没野呢?可能也想默默的做慈禧了吧,但蜀还是第一个灭亡,原因是他管的太严了)6出岐山他就没走出四川!真悲哀!!!
曹操
1白手起家:曹操不像诸葛亮跟着谁混出来的,他是白手起家(虽和袁绍一起过,但没多久就散伙了)
2曹操够狠:老年的曹操好杀人,大概出了贾诩,谋臣没几个活着的(可能是为他儿子铺路)
3有雄才大略:官渡之战是极为罕见的以少胜多的战事,迎天子以令不臣!三分天下有其二,可以说谋士 武将多不胜数!再看看蜀:5虎将!吴:周瑜黄盖陆逊吕蒙,差不多没了!
4有远见:曹操之前的谋士郭嘉是最早定3分天下的,曹操也信了,曹操对荆州并不像刘备和东吴那么看重,天子的故乡才是他玩命要保的地方,因为他知道什么叫西瓜,什么叫芝麻!
5知道什么事是现实:曹操不要虚的东西,他一辈子没做皇帝,因为他已经满足了,他老了也不让位,《述志令》:我这个人是不是啊,出身不好,名声也不好,所以一开始野心也不大,就想做一个好的什么郡守啊、县令之类的,让大家觉得我这个人不是有能力的,但是慢慢的我野心大起来,我现在想做齐桓公、晋文公!土地,名誉都可以让给你们,但兵权绝对不行!!!
一个是枭雄,一个是管家(死后还没好下场,阿斗限制祭拜诸葛亮的人必须一律去定军山,不可以私自祭拜),怎么可以同日而语?三国演义固然精彩,但也是假的!真正三国的曹操是一个让你羡慕一辈子的人!
最后加一点“赤壁之战,《三国志》写的很清楚,不是周瑜靠计谋赢的,而是曹操不战而败,原因是疾病!!!大家可以去看下!!!