已知;如图,在△ABC中,D是BC边上的一点,E是AD的中点,过点A

在△ABC中,D是BC边上的一点,E是AD的中点,过点A作BC的平行线交BE的延长线于点F,且AF=DC,连结CF‹1›求证D是BC的中点R... 在△ABC中,D是BC边上的一点,E是AD的中点,过点A作BC的平行线交BE的延长线于点F,且AF=DC,连结CF
‹1›求证D是BC的中点
‹2›如果AB=AC,试判断四边形ADCF的形状,并求证你的结论
微生流G
‹1›∵AF∥CD,AF=CD,∴四边形AFCD是平行四边形。
又∵∠FAE=∠BDE,AE=DE,∠AEF和∠DEB是对顶角,由ASA可得出,△AEF≌△DEB
∴AF=BD。又∵AF=DC,∴BD=CD,∴D是BC中点。
‹2›首先无论AB是否等于AC,四边形ADCF始终是平行四边形。
又∵AB=AC,D是BC中点,∴AD⊥BC,∠ADC=90°
∴四边形ADCF是矩形。谢谢!
加件棉袄好暖和
1)因为AF平行BC 且AF=DC
所以平面AFCD为平行四边形
所以AD平行FC
故 ED平行FC
又 E为AD中点
所以 D为BC中点

2)为矩形
因为AB=AC
所以AD垂直BC

且平面AFCD为平行四边形
AD平行FC
所以FC垂直AC
所以四边形ADCF为矩形
偶的宝贝er
1›∵AF∥CD,AF=CD,∴四边形AFCD是平行四边形。
又∵∠FAE=∠BDE,AE=DE,∠AEF和∠DEB是对顶角,
由ASA可得出,△AEF≌△DEB
∴AF=BD。又∵AF=DC,∴BD=CD,∴D是BC中点。
2›首先无论AB是否等于AC,四边形ADCF始终是平行四边形。
又∵AB=AC,D是BC中点,∴AD⊥BC,∠ADC=90°
∴四边形ADCF是矩形。
甲振英堵罗
ac=bc,∠acb=90°,点d是ab的中点,所以cd⊥ab,∠abc=∠bac=∠dcb=∠dca=45°。又bf⊥ce,所以∠bfe=90°,又∠cda=90°,所以∠dgf与∠fed互补,即∠dgf+∠fed=180°,又∠aec+∠fed=180°,所以∠aec=∠dgf,而∠dgf=∠bgc,所以∠bgc=∠cea,∠bcg=∠cae=45°,ac=bc所以△aec全等与△cgb,所以ae=cg