物理滑轮问题

我滑轮这部分学的不太好6月10号就要去市里一中中考了滑轮这部分肯定有所以我提问几个问题各位哥哥姐姐或叔叔阿姨们帮帮我吧1.在一个滑轮或滑轮组中我们对绳端的拉力和什么有关系... 我滑轮这部分学的不太好 6月10号就要去市里一中中考了 滑轮这部分肯定有 所以我提问几个问题 各位哥哥姐姐或叔叔阿姨 们帮帮我吧
1.在一个滑轮或滑轮组中我们对绳端的拉力和什么有关系 听他们说好像和承担物体的绳子有几股有关 什么啊 我不懂哎、、、比方说有一个动滑轮吊起一个10N的钩码 需要用几N的力啊 怎样判断 ??谢谢、
2.我们拉绳子移动的距离和物体升高高度有何关系 ??比如说还是一个动滑轮 我们用他拉起一个5N的钩码 钩码上升了1m 那么 实际上 我们拉绳子上升了多少距离、、是什么关系 请大家帮我解答一下 谢谢
clyde_tina

这个问题很简单的,1定滑轮上连的绳是不影响力和距离的变化的,动滑轮上连着几根绳,就意味着力是几分之一,距离是几倍。比如:第一个图,它的力F=1/3mg。距离L=3h

2.省力就要费距离,在不计摩擦的情况下,省了n倍的力,就要费n倍的距离

航天希尔
迅捷缕冠锥侵80
1个动滑轮会使使用的力减少一半,定滑轮不会改变力
所以滑轮组能省多少力是看多少个动滑轮决定的
1:10n的物体用动滑轮拉是5n的力
2:动滑轮会使实际绳子实际移动距离加倍,省力不省功,定滑轮没有改变
上升1m动滑轮的绳子要上升2m
鱼在海洋1
定滑轮不省力,可以改变力的方向。
动滑轮省一倍力,但要加一倍距离。
总的来说,距离与力的积是不变的.
拉力=n分之G物+G动 F=2分之10N=5N(不计动滑轮的重)
s=nh (n为绳子与动滑轮接触的段数) 不知道有几段绳子 所以不会解答
希望以上会对你有帮助

参考资料: 物理知识

lijunfc
F表示接力,G表示重力,n表示动滑轮绳子的股数,
F=G/n或F=(G物+G动)/n
同时省力就会费距离,s=nh
追问
什么事接力??
追答
什么是省力吧,省力就是拉力比重力小啊