中考练习

平面上有点I和点O,那么以O为外心,以I为内心的三角形有()A.一个B.两个C.无数个D.无法确定△ABC中,∠A、∠B的对边分别是a、b,且∠A=2∠B,那么a、b的关... 平面上有点 I 和点O,那么以O为外心,以I为内心的三角形有(  )
A.一个      B.两个      C.无数个     D.无法确定
△ABC中,∠A、∠B的对边分别是a、b,且∠A=2∠B,那么a、b的关系为(  )
  A.a>2b B.a<2b C.a=2 b D.无法确定
百度网友78cc48d52
1、C
2、D
zhaojiaxi321
第一题选C
第二题选B
lilili123fj
第一题 C 第二题 D
解释 1. 对于任一个圆 内接于它(即以其为外接圆)的任一三角形的内心可以取到圆内的任一点(这个你自己想想试试就知道了) 那么 以外心O为圆心的圆 只要半径大于IO(即点I在圆O内 则存在至少一个以以O为外心 以I为内心的三角形 不断把外接圆扩大 每扩大一点 就又至少有一个符合要求的三角形 无限扩大下去 有无数个

2.由正弦定理 a/b=sinA/sinB=sin2B/sinB=2sinBcosB/sinB=2cosB 2cosB不是定值
RedevilsXu
1选C,但不能用特值法,因为若IO重合,确实有无数的正三角形,但这只能用来排除AB两项,并不能说明在不重合时的情况,因此无法排除D;当IO不重合时,以I为圆心任意做一个圆(即R为任意值),做与OI垂直且与圆相切的的直线L,则一定存在一条与圆相切的直线L',使L'与直线IO的交点A、直线L的交点B及点O构成等腰△,另有L''与L'关于OI对称与L交与C,则O即为等腰△ABC的外心。因为R是任意的,所以这样的△ABC有无数个。
2选B,a/sinA=b/sinB,因为sinA=sin2B=2sinBcosB,所以a=2bcosB,而cosB<1,所以a<2b。
第一题 C 特殊值法 当 I O 重合时 无数的正三角形符合条件

第二题 B 直角三角形∠A=60 ∠B=30 如果b=1 则a=√3<2b=2