语文教材的定义是什么???

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

语文教材是九年制义务教育中学生使用的语文教科书。小学语文教材,新中国成立后,随着时代的变化,小学语文教材也不断修订。有些教材的使用时间较长,但也有些教材比较“短命”,没有经历一个完整的小学周期就被新的教材取而代之了;甚至有的教材编出来以后并未使用。

在中国大陆各地使用的小学语文教材有人教版、苏教版、北师大版、湘教版、鄂教版、西师版、语文版等多套教材。

发展历程

1951年秋,由人民教育出版社重新编写或修订的中小学教材出版,在全国正式使用。这是人民教育出版社第一套全国通用的小学语文教材。第一套小学语文教材的课文较为简单,内容中很多是关于毛泽东的,常常开篇就是毛主席祝词。

1956年秋,人民教育出版社编写的第二套小学课本出版,但这套教材只使用了两年——1958年“大跃进”之后,在“教育大革命”的影响下,有关部门停止了这套教材的使用。

1961年秋,人民教育出版社新编的十年制中小学教材开始向全国供应。这是人教版第三套全国通用的中小学教材。此后,人民教育出版社开始进行十二年制教材的研究、准备工作。1963年秋,新编各科课本的第一册在全国正式供应。这是人教版第四套全国通用的中小学教材。

1976年到1978年间,国内的中小学教材使用较为混乱。

1977年,教育部决定以十年制为中小学的基本学制。1978年秋,中小学各科课本的第一册同时在全国供应。这是人教版第五套全国通用的中小学教材。

粉碎“四人帮”之后,中国社会进入了一个相对稳定的时期。此后的教材使用也相对的稳定。其中有些小学语文教材的使用年限超过10年。

冰清娃娃的知识小铺
语文教材是指应用于语言文学教学所使用的材料,它具有统一性、普遍性、适度性的特点。
语文目标确定以后,教材就是实现目标的载体之一,并且是极为重要的载体。现行语文教学主要是通过教师指导学生阅读教材来进行的,在僻远的地方,语文教材可能是学生学习语文唯一的途径;各类语文考试也是以语文教材为主要蓝本,可以说,在目前情况下,一本好的教材,就决定了学生学习语文所能达到的高度;同样,作为语文教师来讲,只有认清教材的基本功能,才能用好教材,才能达到使用教材所应达到的高度。
是小熊猫哦cZ
语文教材的定义就是死知识,一切都要自己去思考灵活应用
你要我怎样呢呃
就是把简单通俗的词语变成谁都看不懂的句子
ymtopmoon
语文定义
语文,人文社会科学的一门重要学科,是人们相互交流思想的汉文及汉语工具。它既是语言文字规范的实用工具,又是文化艺术,同时也是用来积累和开拓精神财富的一门学问。
[哲学] 语文是进行表述、记录、传递口头或书面信息的文字言词的物质存在形式;语文是描述事实、引证思维、陈述思想、表达意志、抒发情怀、及改造事物和思想的信息定位的一种意识存在内容。
语文之“语”,义为“公正的言论”,“文”意为“文字”、“书面言论”。
  语文是口头语言和书面语言的简称。(钱威、徐越化 中学语文教学法 华东师范大学出版社 2000年6月)。
语文是语言文字或语言和文学的简称。
语文是听、说、读、写、译的语言文字的能力和语言知识及文化知识的统称。
教材定义
  教材是由三个基本要素,即信息、符号、媒介构成,用于向学生传授知识、技能和思想的材料。
教材
[1]教材的定义有广义和狭义之分。
广义的教材指课堂上和课堂外教师和学生使用的所有教学材料,比如,课本、练习册、活动册、故事书、补充练习、辅导资料、自学手册、录音带、录像带、计算机光盘、复印材料、报刊杂志、广播电视节目、幻灯片、照片、卡片、教学实物等等。教师自己编写或设计的材料也可称之为教学材料。另外,计算机网络上使用的学习材料也是教学材料。总之,广义的教材不一定是装订成册或正式出版的书本。凡是有利于学习者增长知识或发展技能的材料都可称之为教材
狭义的教材就是教科书。教科书是一个课程的核心教学材料。从目前来看,教科书除了学生用书以外,几乎无一例外地配有教师用书,很多还配有练习册、活动册以及配套读物、挂图、卡片、音像带等。