求解一道高中数学题!!!高手求解。在线等。 !!!!

若函数f(x)=log2(kx^2+(k+2)x+k+2)有最大值,求实数k的取值范围... 若函数f(x)=log2(kx^2+(k+2)x+k+2)有最大值,求实数k的取值范围 展开
七玄雾影
复合函数的问题,重要的就是抽丝剥茧,一层一层函数的解答。
最外层log函数单调递增,故先求X的取值范围
在此范围内,可直接看内层函数,只要它有最大值即可。
内层是个伪二次函数
首先考虑K=0的情况
然后在K不等于0的情况下,观察抛物线的对称轴与X的取值范围的关系即可
不一定要用导数,这样不够直观

你等一下,我再帮你算一下具体的内容,额,用电脑打数学快不起来。。。。
1)K=0时
函数f(x)=log2(2x+2)无最大值
2)k>0时
△=0/△>0的时候,既无max也无min
△<0时,抛物线始终在x轴上方,x可取所有数值,但此时只有最小值而无最大值。
3) k<0时
△=0/△<0时,抛物线始终在x轴下方,x为空集
△>0时,在对称轴时可以取到最大值
综上,本题只需解k<0,△>0两个不等式,所得的结果即为所求。我没计算器,到这一步你就自己算一下吧。

嘻嘻,我更希望能教会你方法。对内层二次函数求最值的题目就是要画图,把抛物线什么的话出来,定点、与x轴的交点还有对称轴、取值范围要格外的关注。
本题二次项前面有K所以先考虑K=0也是常规思维。虽然一眼就可以看出不行,但还是要写下来,可以那至少一分的。
我有二年没碰到数学了,若有考虑的不全面的还请原谅。但我还是要说,这题目不难,完全不难。掌握了方法就会迎刃而解了。
tsw19921015
我觉得这是一个很难的问题啊...求导先,在找最大值,应该有得儿他(△),令△大于等于零就好了
yerozls
[-2,0]不知道对不对

参考资料: 自己写的

kechengyang
求一次倒,得函数f'(x),
再求一次倒,得函数f"(x),
x64265018
log是单调增的吧,只要求括号里面多项式的最大值就Ok了,这就简单了。
首先,函数有最大值,则有k<0,开口向下的抛物线;
第二,括号内多项式的值应为正,解出-2<k<0或k>2/3;

所以,k的取值范围是 k>2/3.
沅er
(-2,0)