高中数学的学习该注意什么?

这段时间学出点头绪,但是总觉得差了点什么... 这段时间学出点头绪,但是总觉得差了点什么 展开
jjbu17
LZ 说句实话 你的目标是什么
1.基础差的高考目标就90分的 建议你多补基础数学的考试题目大多以基础为主 把该拿的分拿了就好 别逼自己太多
2.目标110的 时间足够的话就题海吧 基础一般的话 靠题海战术一般可以达到120左右
3.目标130 这是一个台阶 不是说光靠题海就能突破的 120跟130有本质上的不同(我是说高考 不是说平常的卷子) 120说明了是放弃了大部分的难题 把基础和中等难的都做好 难题的最后一问都是忽悠过去的 再算上一点点小失误考到120 130的话 要不就是小题一点错都没(基本上不考虑这情况 因为能做到这样的都能考到140了) 正常情况是在难题上能做到位 基本上从正确的方法把最难的题解出来 这就需要一点天赋加上N多的努力 题海是必须的 但这题海要有分类 该做什么题可以跟老师谈谈 也可以跟其他同水平的同学聊聊(跟差一点没话题 他们只会挖苦你 因为你总会比他高上几分) 同时 正确的心态是最重要的 高考前如何调整好自己的心态LZ自己去找找资料吧
4.140以上的基本上就是130以上的升级版 其实如果能考到130的人 能细心点并调整好自己的心态 上140其实没啥难度(前提是你有130以上的能力)
这些都是基于高三中前期的方法 除了高考前3个月 高三其他时间除了用题海其实没用什么更好的办法 除非是自己老早就有一套十分适合自己的方法
如果只是高一跟高二不习惯学习的模式 建议LZ不要太勉强自己 高中的知识就这么多 要学好一点也不难 如果要一心考试的 要考好也不会很难 但如果你只带上学好而不是考好的心态的话 除非有上清华北大的资质 要不只有成为半桶水 什么都不行 学得不算太好 考试成绩又差(这是必然的 因为课堂上老师讲的都是为考试准备的 而不是为了教会你什么而准备的 起码大部分老师都是这样) 如果真的想学好知识的建议多自学 都高中了 有能力自学了 如果只想考个好成绩 听好老师讲课 把作业都完成了 先把本分都做好 如果还有余力就适量地做点课外的学习 其他的真的不用太上心 另外合理的娱乐跟游戏是必须的 整天对着那些题目 不累才怪 累多了就变成呆的了
至于具体的题型啊 头绪啊 什么的 建议跟老师多聊 越老的越好 不要怕他啰嗦 你想听的 觉得好的就采纳 不好的管他的 人生在世 对得起自己才是最重要的 管他说什么
匿名用户
根据我的体会 学习任何学科 上课精神要集中 这是不可少的 学完一节先做书上的练习 在做学校配的资料 然后闭起眼睛 象放电影是的 在脑壳里放哈 放的出来 就OK了
巧0640514
高中数学学习中,我认为要注意题型分类,我现在已经毕业了,回头想想,考试的时候也就是那几种题型,平时努力点掌握了,就能融会贯通,举一反三,要真正下决心搞懂解题的方法,然后将题归为一类,这样你学习的时候就会很有动力,即使遇到不会做的,你也很高兴因为你又遇到了一个题型,高考的时候又多了一份把握,但是归类的题目一定要解决掉。
第一点一定要注意基础,其次注意解题技巧。不用搞题海战术。上课时跟上老师,下课自己在做点练习。不会就找老师。
百度网友b9bcb00
学数学,禁忌:盲目的大量做题!
一、各种公式要灵活掌握,熟练掌握推倒方法。因为,公式就是很好的解题思路。
二、课本后附练习题一定要认真做完,思路要清清楚楚,因为这些都是些基础。
三、特殊题型一定要发散思维琢磨,不能做过就过。
最后才是针对性的做题。
yangxiaolily
我觉得你首先应该掌握书本上的知识,公式的灵活用法,然后要多做题,多见些题型