为什么有些朝代太监祸国相当严重,但是在少数民族建立的国家却难成气侯?

比如在宋代,在元代,在清代。这些朝代在对待太监上面是不是制度进行了改革。太监能不能全换成女的呢?大家来侃吧... 比如在宋代,在元代,在清代。这些朝代在对待太监上面是不是制度进行了改革。太监能不能全换成女的呢?大家来侃吧 展开
刀衣34
  但凡是大一统却又是汉人建立的朝代太监干政几乎是少不了的。这就和每个朝代的政策与当前形式有关咯。太监作为皇帝的秘书或者还是一起玩到大的朋友兼贴身保姆,向皇帝要权或者皇帝要借他们之手集权,太监就很可能成为权力的枢纽,然而在权力面前谁人不眼红。加上大多的太监心理上的问题与生理上的缺陷,就造成了太监祸国得现象。
  选几个大家比较熟悉的朝代来说下。汉朝是中华民族发展史上的一个重要时期,中华各民族的核心汉族就是在这一时期出现的。汉初年间经过高祖皇帝的艰苦创业,都知道权力来之不易,对皇权的掌控不允许有丝毫的旁落,中央要高度集权。但是这样,也会导致后权,外戚的骄纵。朝代的中期开始,皇帝的懒惰,也就忘记了祖辈们的艰辛,对权力意识的淡薄,加上本身的昏庸。外戚势力经过多年发展也发强大,为了国家正常运转,总会有另一股强大的势力来制约,然而太监有着跟皇帝接触的优势,太监干政也就一幕接一幕的上演了,外戚与宦官的斗争和国家的内耗也就开始了,朝代的灭亡也就不远了。
  晋朝没什么好说的,大一统的时间不长,之后就是五胡乱华,中原各地纷争四起,创业的忙创业,收复失地的忙收地。国家中心的转移自然就不会用上太监了。其它时候的乱世也差不多的情形。
  唐朝承接与隋朝,建国初年,那是不必说的,太监只有老实的干好本职。天宝年间是个重要的转折点,发生安史之乱了,唐玄宗往西南逃啊,太子李亨则奉命在后安抚百姓,安土重迁的百姓们希望太子留下抗击叛军。太监李辅国也以国家大义劝说太子留下抗敌,太子遂与玄宗兵分两路,北上灵武。李辅国又劝太子迅速称帝,以安民心。自此以后, 邪恶的太监势力有权了,唐朝有吐蕃、回纥、南诏等外患,内有宦官掌权,禁军兵权甚至皇帝的拥立都由宦官决定。宪宗末年,以牛僧孺和李德裕为首的大臣之间的朋党之争亦越演越烈,使宦官更加得势而后的甘露之变失败,群臣唯有借藩镇兵力对抗宦官权力,埋下晚唐时藩镇和宦官的直接冲突。 宦官与藩镇势力也把唐朝给折腾完了。
  宋朝开国为了避免唐代末朝以来藩镇割据和宦官乱政的现象,采取重文轻武的施政方针。而且宋朝也算不上一个大一统王朝,外面的敌寇多次来犯,又有澶渊之盟。要发展经济呀,国家要的是一些实干型的人才,太监大多时都是搅屎棍的料,要他们实干几乎是不可能的,这时几乎是文官势力撑起了宋王朝。又由于之前的五代十国对宋的影响,宋太祖清楚自己如何得皇位的,吸取教训,将手握重兵的将军与地方官吏的武将军权予以剥夺,委以虚职,并改以文官带军,将军权与财政大权全部集中到中央。将领所管辖的士兵甚至不认识将领的事情屡见不鲜,宋朝因此得以免于出现唐朝藩镇割据的局面。但是这也导致宋朝在军事上长期萎靡不振,让宋朝在对外战争中屡屡失败。中央的集权,皇帝的普遍不懒惰,太监要权门都没有。
  元朝是靠马上得天下的,武工是他们的优势,要说文治那就太差了,倘大的一个国家一百年也没有,就算文治一般的话也不这样啊,正所谓瘦死的骆驼比马大。在这朝代简直是在开文明进步的倒车,领导阶层的思想应该还没开化,在这样的朝代,一个身理残疾的人,能要的到权吗?
  明朝也是个大一统王朝,这朝造就的太监多半令人切齿,我们中学学过的《五人墓碑记》,讲的就是太监与文官争权,文官失败了就写了这么一篇振奋士气,勇往直前和阉党抗争到底的事了。自朱元璋开始就废除宰相一职,集权强化,皇帝大权独揽。虽然集权了,但没有宰相的日子干起活来真累,此后设立内阁,皇帝又觉得一个人要应付所有的文官集团,所以就把“保姆”拉到自己这边来参加皇帝加“保姆”对阵文官集团,才有了后面的大学士负责给奏章批意见,宦官负责盖章,这样的分工在工作方面就不会累了,而且皇帝本人的能力也能掌控权力。但是之后的接班人有实力控制吗?显然是没有的,皇权开始削弱,权力在内阁与宦官之间争夺。而明朝太监手下又掌控一个东厂,那简直是臭名远扬啊。内部权力的争夺加速了明朝的灭亡。
  清朝是由女真族建立起来的封建王朝,它是中国历史上继元朝之后的第二个由少数民族统治中国的时期,也是中国最后一个封建帝制国家。清朝汲取前朝经验,又把封建专制推向了最高峰。乾隆二年(公元1737年)乾隆服满亲政,总理事务王大臣等自请罢职,恢复军机处名称,自此遂成定制,军机处成为直接对皇帝负责的核心权力机构,满洲议政王大臣会议的地位更被削弱至几乎可忽略不计,政治权力全部掌握在皇帝手中,成为清代中央集权制度的顶峰。在这样一个高度中央集权的朝代,皇权真的很难旁落。谁敢和皇帝要权,争权。后期也有太监得权,但没到祸国的程度。个人感觉清朝也就是元朝的加强版。
  纵观历朝历代,无外乎是宦官与外戚,宦官与藩镇,宦官与文官之间的相互争权夺利,你方唱罢,我登场,不知不觉大厦将倾了。
  我觉得在封建社会太监不可能换成女的,做为皇帝的秘书,这工作是非常不好做的,也辛苦,要能了解老大的心思,要会阿谀奉承,这些都不是女人的强项,还有为皇帝打工的士大夫们会同意一个女人跑来跑去为皇帝送文书嘛,在古代女人的地位是很低的。男权主义的朝代不可能让一个女人出来抛头露面的。再说真能换了女人,难道就不会有了矛盾?有时女人做事比太监更歹毒,最毒妇人心啦。有利益的地方就会有争斗,这是不可避免的。
白发病尉迟
1、太监在少数民族建立的国家却难成气侯,是不对的。元末也有太监乱政,晚清三大权监----安德海、李莲英、小德张都很有势力。
2、皇宫里需要大量的劳役,女性的体力不够。同时,古代是区分外廷和内廷的。外廷就是朝廷----政府,是管理国家大事的;内廷就是皇宫大内,是为皇帝一家服务的。有许多的工作也不适合女性干。
我国先秦和西汉时期的宦官并非全是阉人;自东汉开始,才全部用阉人(“宦官悉用阉人,不复杂调他士”,出自《后汉书 宦者列传序》)。这是由于在皇宫内廷,上自皇太后、太妃 ,后、妃以及宫女等,女眷较多,如果允许男侍出入,难免会发生秽乱宫帷的事。所以绝不允许有其他成年男性在宫内当差。
3、 其实,太监并不是中国的特产。在古代埃及、希腊、罗马、土耳其、朝鲜,乃至整个亚洲都有太监。但是,中国的太监制度是在历史上占有相当分量的。   在漫长的中国封建社会历史中,太监不仅涉足王公贵族、高官显爵的生活中,而且还涉足于复杂的政治斗争中。在辛亥革命以前的中国,历朝的衰亡大都与太监作乱有关,汉、唐、明三朝的覆灭与太监的专横暴虐有直接关系。
4、
唐太宗时,对宦官限制较严格,规定内侍省宦官最高官阶为三品,数额亦有限制。太宗死后,制度渐弛。中宗时,宦官总数增至3000名,被授七品以上者多达千人,玄宗时,宦官多而滥,仅四、五品者就在千人以上。授予三品左(右)监门将军衔者大有人在。安史之乱后,宦官势力膨胀,有的甚至封王爵,位列三公。部分宦官还染指军权。因军政大权被宦官集团把持,不仅文武百官出于其下,甚至连皇帝的废立也由他们决定。在宪宗到昭宗期间登基的9个皇帝中有7个是由宦官所拥立,两个被他们所杀。宦官专政成为中、晚唐社会的一大痼疾。

明太祖朱元璋对宦官管理较严,规定宦官不得识字,压低其官阶,禁止其兼外臣的文武职衔,并悬铁牌于宫门上,明示太监不许干政的警戒。
从永乐朝始,宦官渐受重用。皇帝亲信的太监经常被派出巡出洋,担任监军。永乐十八年(1420)设东厂,由宦官执掌,从事特务活动,诸事直接报告皇帝。宣宗时,改太监不得识字的祖制,在宫内设内书堂。令学官教授小太监识字。
成化十三年(1477)在东厂外另设西厂,以宦官任提督,加强特务统治。此外,宦官任职机构膨胀,宫廷中设有司礼、内官、御用、司设、御马等12监。惜薪、钟鼓、宝钞、混堂等4司及兵仗、银作等8局,总称为二十四衙门,各设专职掌印太监。宦官人数激增,至明末多达数万之众。
英宗时,掌权宦官王振网罗部分官僚为党羽,形成阉党,开明代宦官专政先声。此后,宦官之祸迭起。成化年间的汪直、武宗时期的刘瑾、熹宗时期的魏忠贤等,都是权倾朝野、势力显赫的权宦。他们专横跋扈,排斥异己,巧取豪夺,屡兴大狱,加剧了明朝政治上的腐败,给人民带来无穷灾难。

鉴于明朝宦官为害之烈,清朝统治者采取了一些限制措施。清初规定:宦官归内务府管辖,具体由敬事房管理。敬事房亦称宫殿监办处,设总管、副总管等职。康熙时总管宦官为五品,雍正时改成四品。裁明代“二十四衙门”为“十三衙门”,人数大幅度缩减。顺治时设置宦官千余人,乾隆年间增至3000人,直至清末未过此数。宦官升迁降调由内务府移文吏部决定。宦官犯法,内务府可先拿后奏。尤禁其干政。顺治帝仿朱元璋旧制,铸铁碑立于交泰殿,明文规定凡有不法行为,均凌迟处死。这些措施得到较好贯彻。虽在清末有慈禧太后宠宦安德海、李莲英等屡犯例禁,朝臣为之侧目,终未出现汉、唐、明宦官的专权现象。
hfplovejolie
根据相关的看法是太监一般都是皇帝用来抑制相权的,太监当权比较厉害的朝代,一般丞相的权力也比较大。比如唐朝的左右相,明朝的首辅。皇帝要与丞相争权,一般都用太监当狗腿子,因为太监没有下一代,也没有宗族,也和文官集团不对路,所以比较靠得住。而少数民族政权皇帝都比较猛,而且也看不上文官,所以也没有形成敢与君争权的文官集团,就是真正意义的独裁,所以太监也就用不上了,比如清朝的君权异常强大,你官就是再大,你也是皇帝家的奴才,和珅怎么样?不还是说抄就抄了。至于用女人替换太监,那么这些女人总会和皇上有一腿,这些女人再来替皇帝争权,后戚就会介入。这样的时代也是有的,就是东汉,宦官,后戚,文官,军阀,闹得不可开交,最后终于把国家闹垮了。所以改革太监制度的根本在于皇帝是否愿意分权,如果皇帝和大臣能相安无事,太监也就无法干政了。
若梦非烟
太监是一个特殊的产物。他们不同于朝中官员,朝中官员可以告老还乡,跟自己的家人在一块。太监基本没有告老还乡一说,其中有制度问题,也有他们已经不是一个全人的问题,对他们来说他们只有一个家,那就是皇宫。他们可以专政,但他们不会做危害国家的事情。一旦改朝换代,他们也就失去了家。即使有幸跑出宫外,但也会受人鄙视,无法正常做一个平常人,只有在宫内努力往上走才能获得尊严,只有国家稳定他们的家才有保障。即太监的家只有一个——皇宫。(且没有退路)
離澤
还有明代的东厂(不知是真是假的曹公公)我觉得太监是个相当矛盾的存在,至于可不可以换成女的,我觉得皇宫里要是只有皇帝一个男的也有点太无聊了,尽管太监和男的有些差别但为了皇上的正常生活还是不可缺少的(皇宫里要是全是女人,不天天勾心斗角去了,皇帝还不烦死)