世界著名交响乐曲有哪些 只要几首最常听到的。。。

唐哈桑

1、c小调第五号交响曲《命运》

作者:贝多芬

c小调第五号交响曲《命运》——“磴、磴、磴、磴···”四声一出,天地为之色变。音乐史上大概再也找不到比贝多芬第五号交响曲第一乐章“命运主题”更具震撼力和权威性的单一素材了。贝多芬在这首作品中,向世人展现严谨而有机的(organic)“动机创作”,惊人的可能性和令人叹为观止的知性美。而由第三乐章末了接入第四乐章的过程更是希腊哲人塞内加称之为“穿过黑暗,奔向光明”的奋斗精神的最佳脚注。

2、柴可夫斯基第六交响曲

作者:Pyotr Ilyich Tchaikovsky

B小调第六交响曲,又名悲怆交响曲,是彼得·伊里奇·柴可夫斯基创作的最后一部生前演出过的音乐作品。在作者指挥首演9天后,作者过世。全曲共分为4个乐章。

3、第40号交响曲

作者:莫扎特

又称《g小调第四十交响曲》,是莫扎特最后的三首交响曲之一(降E大调(K.543)、g小调(K.550)、C大调“朱庇特”(K.551))。它们都是在1788年夏天,只用了六个星期一气呵成的,是莫扎特交响曲的三大杰作。

4、惊愕 (海顿的第九十四交响曲)

海顿的第九十四交响曲(惊愕),G大调,Hob.1.94,作于1791年。其曲名是因为第二乐章突然出现全合奏,加上定音鼓的强奏。英国用感情名词“惊愕”;德国则称为击鼓(Puakenschlag)。

5、e小调第九交响曲

作者:德沃夏克

德沃夏克e小调第九“自新世界(From The New World)”交响曲是捷克作曲家德沃夏克所留下的九部交响曲的第九首,作品编号:Op. 95。

这是德沃夏克一生中最重要的作品,也是十九世纪民族乐派交响曲的代表作,在整个音乐史上也是不容忽视的杰作。

拓展资料

交响曲是通过综合运用并挖掘各种乐器性能及表现力,来塑造音乐形象,体现作曲家内心情感和思想理念的大型器乐套曲形式。由交响乐队演奏,它实质上是交响乐队的“奏鸣曲”,但比奏鸣曲更富于表现力、更加富于恢宏的气势。

参考资料:百度百科-交响曲

双子音凉儿

以下是最长听见的世界交响乐曲:

1、帕西贝尔:《卡农》

卡农Canon是一种曲式的名称,这种曲式的特征是间隔数音节不停重复同一段乐曲。

2、圣桑:《天鹅》

《天鹅》由大提琴独奏,两架钢琴伴奏。出自夏尔·卡米尔·圣-桑的管弦乐《动物狂欢节》。

3、巴赫:《第六交响曲(悲怆)》

又名“田园交响曲”,德国作曲家贝多芬的代表作之一,并亲自命名为《田园》。

4、柴科夫斯基:《如歌的行板》

《如歌的行板》 的主题,是1869年夏,柴可夫斯基在乌克兰卡蒙卡村他妹妹家的庄园旅居时,从一个当地的泥水匠处听来的。

5、莫扎特:《第40号交响曲》

《G小调第四十交响曲》是莫扎特最后的三大交响曲之一,是他的交响曲中最广为人知的作品。

6、贝多芬:《命运交响曲》

《c小调第五交响曲》以音乐中的短—短—短—长节奏动机开场。据说,贝多芬曾将四个音的动机解释为“命运之神在敲门”。

7、约翰施特劳斯:《春之声》

作于1883年,当时作者已年近六旬,但此曲依然充满活力,处处散发着青春的气息。

扩展资料:

世界交响乐名曲:

巴赫:复调音乐,如《赋格的艺术》、《戈尔德堡变奏曲》、《十二平均律键盘曲集》亨德尔:交响曲,如《水上音乐》

莫扎特:如《魔笛》

海顿:如《惊愕》、《离别》

贝多芬:如《命运》《合唱》,钢琴奏鸣曲,如《热情》《月光》

舒伯特:如《未完成交响曲》艺术歌曲,如《魔王》室内乐,如《鳟鱼》

舒曼:如《交响练习曲》、《童年情景》

参考资料:交响曲-百度百科

O击败指挥官O
你到百度上搜一下约翰施特劳斯的《闲聊舞曲》《蓝色多瑙河》《拉德斯基进行曲》《春之声圆舞曲》
德沃夏克《自新大陆》
贝多芬的《命运交响曲》、《田园交响曲》、《英雄交响曲》
莫扎特《第40号交响曲》《第41号交响曲》
柴可夫斯基《悲怆》
好多呢~~~LZ你只要仔细听些著名音乐家的稍有名的作品就会发现个个都是你很熟悉的~~~真的~~~
如果说交响乐的话当然就这几个比较著名~~~
楼上的《献给爱丽丝》《土耳其进行曲》一般都是以钢琴曲的形式居多,所以,这几首相当适合LZ了~~~~
北山道圣
推荐古典主义时期几位大师的吧……
莫扎特:25号交响曲第一乐章;36号交响曲林茨第一乐章;41号交响曲朱庇特第二乐章。
贝多芬:3号交响曲第一乐章;5号交响曲命运第二乐章;6号交响曲第二乐章;7号交响曲第三乐章。
舒伯特:伟大交响曲第2乐章。

另外巴洛克时期海顿的《惊愕》等也不错,当然看风格是否符合胃口了~~
沙漠之绿洲12
帕西贝尔:《卡农》
卡农Canon是一种曲式的名称,这种曲式的特征是间隔数音节不停重复同一段乐曲。
2、圣桑:《天鹅》
《天鹅》由大提琴独奏,两架钢琴伴奏。出自夏尔·卡米尔·圣-桑的管弦乐《动物狂欢节》。