中国人力资源管理存在哪些问题

光光大师
流于形式,不真正追踪,考核,评估,员工个人工作范围以外的潜质.
AskForm —— 人才测评云平台
笑笑来着

对人性、人本的本质认识不够。表面化的、形式化的东西做的多;本质性的、深入性的东西做的少。
合易人力资源
由于历史的原因我国人力资源管理工作起步比较晚,基础工作薄弱,大多数企业没有建立起完善的人力资源管理体系。主要体现在以下几方面:
1.用人原则。
我国的许多企业都没有建立一个科学的用人原则,科学的用 人原则是企业能否在竞争中取胜的关键。但是长期以来,由于受多方面因素的制约,国内有相当数量的人才没有得到充分的利用。在企业内部,缺乏激励机制,导致人才外流。据有关资料统计,1999 年至 2000 年,四大国有银行共有四千多人辞职,其中大部分流向外资金融机构。
2.招聘模式。
在我国企业的招聘过程中,存在复杂的人情网关系,许多有 能力的人被拒之门外,这样不仅导致错失有用的人才,而且易在企业内部形成内 部分化,这样就更不利于企业内部的协作。
3.机构设置不到位缺乏专业的人力资源管理者。
目前我国许多企业,尤其 是民营企业,没有设置专门的人力资源管理机构,其只能大多由总经理办公室兼任。在人员配备方面,对人力资源管理没有配备相应的人员,或者有人员但不是 专业的,人力资源管理者的素质偏低,不能发挥有效作用。甚至在有的企业根本旧没有人力资源管理者,招人、用人、选人等人力资源管理工作都是老板一人说了算。机构设置不到位、缺乏专业的人力资源管理者与现代人力资源正规化、专业化管理极不协调。
4.培训机制不健全。
许多企业只用人而不育人,他们需要的是现实的实践 型的人才,最好招来就为企业贡献,有的企业培训只局限于精神上的培训没有形 成一个与未来发展相关联的全觉得培训计划。