动漫游戏美术中的概念设计和原画设计有什么区别??? 10

动漫游戏美术中的概念设计和原画设计有什么区别???是不是原画设计包括概念原画设计和具体的原画设计稿这两种?... 动漫游戏美术中的概念设计和原画设计有什么区别???
是不是原画设计包括概念原画设计和具体的原画设计稿这两种?
博思游戏教育答
楼主你好:
严格的说,原画分两个岗位:概念原画和原画助理。
比较形象的说吧,概念原画是一种创作性的工作,需要非常卓越的美术功力、天马星空的想象力和出色的设计水平,一般概念原画只给个勾线的草图就行了,没有色彩没有细节;原画助理是概念原画和三维设计师之间的一个桥梁,既能领会概念设计师的原意,又熟悉三维设计特点,能把两者很好的衔接起来。他们的工作就是把概念原画师的作品根据三维美术设计师的制作要求,把它加以具体化,添加色彩、细节,做成三视图(正面、背面、侧面)或者四视图(正面、背面、左侧面、右侧面)。然后交给下一个流程的三维美术设计师就可以根据原画助理的作品来进行三维的具体制作了。

总的来说,这是一个对技术、经验、创意能力等综合能力要求很高的岗位。需要很强的美术功力、设计能力。因此,需要练就扎实的美术功底,希望我的回答对你有帮助。如有什么不清楚的可登陆博思游戏教育官网,专业的在线老师会为你解答,谢谢。
link_929
国外有Concept Design概念设计 或Concept art 概念艺术之称,而原画师的称谓是早期在日本画动画关键帧的职称。不过对事物见解各有不同,且可用发展眼光看问题。Concept Design源于国外可定义于国外,中国市场开始以两者不同称谓那么就用职能分化的角度去看待。好比素描与速写,早在西方起源时期,统称为Sketch,并未分支。因此,随着行业的发展,行业架构分化和职能细化,在国内渐渐形成概念设计和原画设计的称谓区别,这让很多人经常混淆。

【什么叫“概念设计”?】

CG概念设计是由分析项目需求到生成概念稿图的一系列软件绘画设计活动,它表现为一个由粗到精、由模糊到清晰、由抽象到具象的不断进化的过程。概念设计即是利用设计概念并以其为主线贯穿全部设计过程的设计方法。它通过设计概念将设计者繁复的感性和瞬间思维上升到统一的理性思维从而完成整个设计。CG概念设计往往不拘泥细节,强调概括能力,着重表现影视游戏的氛围、世界观等宏观因素。游戏概念设计工作往往需要大量的资料寻找和返工修改。直到绘画出整个制作团队满意的作品。

作为美术风格方向的旗帜,这一工作内容需要概念设计师有着丰富的工作经验和生活洞察力。

【什么叫“原画设定”?】
原画设定的最终目的是要确定一项目的具体美术风格,把概念设计的内容更加具体化,标准化,为后期3D或2D的制作提供依据,强调一种细化能力。原画设计师要能根据影视游戏策划的需求,把自己的设计想法清晰、准确的表达出来,对细节、材质、构造等的画面要求较高。
这一工作内容需要原画设计师有着很强的美术表达能力。
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“原画设计”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=302&zdhhr-11y04r-277176012

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/yuanhua?zdhhr-11y04r-277176012

在“原画设计”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
新起点大单元
应该说没什么区别,原画设计只是一个类似提纲的东西,其他的一切都围绕原画展开,概念设计和原画唯一的不同好像就是精美程度和完成度吧!
夏和水
原画设计要求的画画功底很高!原画设计就是画原画的!当然这不包括后期修改的!概念设计在前原画设计在后吧!概念原画设计和具体的原画设计稿要看到了公司之后具体看呢!一般都会把他们两个区分开来的!