超级细菌是滥用抗生素产生的,不对。怎样解释?

去留无意之hbt
超级细菌的产生,抗生素的滥用并不是根本原因,而是细菌的变异,变得具有如此强大的抗药性的超级细菌。
基因突变是产生此类细菌的根本原因。但在自然状况下,变异菌在不同微生物的生存斗争中未必处于优势地位,较易被淘汰。抗生素的滥用则是这类细菌今日如此盛行的导火线!由于人类滥用抗生素,使得原平衡中的优势种被淘汰,而这种“抗抗生素”的细菌则顺利成长,成为了优势种,取得了生存斗争的优势地位,从而得以大量繁衍、传播。
综上,基因突变是产生此类细菌的根本原因,抗生素的滥用对微生物进行了定向选择,导致了超级细菌的盛行。所以,一方面,我们在寻找解决途径的同时,必须注意对抗生素等物质的使用。否则,超级细菌的生存状况将迅速从“优势”走向“盛世”。另一方面,我们应该积极探索,继续寻找解决方案,而不能过分悲观,因为优势与盛世的距离从不小于劣势与失败。

参考资料: 中国医药资讯网

七色凉城云

冷知识:超级细菌和滥用的抗生素

匿名用户
不要吓我~~