自学指弹怎么学?

自学学过一段时间弹唱,但更喜欢指弹,所以开始自学指弹。请问自学指弹应该从哪里开始,用什么书好。我买了一本风华艺校刘传的《吉他独奏重奏曲集》,不知道按照上面的练习曲挨个联系... 自学学过一段时间弹唱,但更喜欢指弹,所以开始自学指弹。请问自学指弹应该从哪里开始,用什么书好。我买了一本风华艺校刘传的《吉他独奏重奏曲集》,不知道按照上面的练习曲挨个联系是否有效? 展开
XTQ1969

小朋友,学习吉他首先掌握基本功,不是买本独奏曲集,死扣。没有基本功的死扣乐曲,会累死你,而且永远不可能完美的弹奏,永远都会有瑕疵,永远都不专业。。。。。。。。。。吉他是一件大家都认为容易学习,简单的乐器。而实际上吉他的学习和钢琴小提琴是一样的,必须专业训练才能掌握基本功。。。学习吉他的人最多,真正掌握吉他的人是最少的,很多人学习方法都是错误的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。学习吉他有2点非常重要,1是吉他演奏的基本技巧,包括手指独立性和灵活性,有了技巧才是音乐的开始,否则是噪音。2是学习五线谱知识,把五线谱上的音符和吉他指板位置结合起来学习,用固定调唱名学习,培养视唱练耳和乐感。。要把弹奏吉他和学习音乐有效的结合起来,进步会非常大。。把各个调子的音阶与和弦牢牢掌握,这就是基本功。。。。学习吉他的朋友非常多,可是大多数方法都是错误的,那是在浪费时间和精力。吉他要求双手要有独立性和灵活性,你可以利用不练琴的时间多做手指操,加强手指灵活,在吉他上面训练快速的音阶,每次练琴时间不要过长。练习弹奏单音旋律,看见谱子马上把旋律按正确的节奏弹奏出来,然后训练各种和弦的按法。就是说每天要训练音阶与和弦。有了这个基础可以独奏一些简单小品,弹奏歌曲是比较容易的,记住把学习吉他和学习音乐有机的结合起来,要注意把旋律突出,和声起到烘托作用,只要按正确的方法练习是完全可以达到目标的。只要你努力学习,掌握吉他基本演奏技巧和乐理知识,进步会很快,祝学习进步。 ................................
匿名用户
可能很多人在练习音阶的时候,都是选择按照教材里的音阶进行练习,而且很严格的去按照书上的去做了,可是你感觉到在练习的时候左手的酸涨感觉了吧。因为你的手还没有经过训练,就去按照教材里的音阶进行练习,是收不到好的效果的,因为教材里的音阶是给曾经演奏过或者什么都不会的人而准备的,因为谁都可以按照里面的内容去练习,大家想一想,有那个教材或者练习是每个人都可以胜任或者觉得很好的吗?我想那是绝对没有而且也根本不存在的。既然明白了这个道理,我想大家就不会在一窝蜂的跑去书店买本教材回家苦练了吧!

永远记住你是怎么学习吉他的,很多人学的时候一般都是老师或者朋友同学教的几个和弦,难道在那时你没有觉得和弦刚开始很难吗?感觉不听自己大脑的指挥,想让它去那里,它就是迟迟才到,不会迅速到位。可是看到别人移动的很快,自己又不服。呵呵 他们可是经过不管什么样的练习或者死练和弦,练出来得。不要羡慕,那是不好的。那只是适合他自己的,而不是适合你的。
那么怎样才能找到一个适合自己的练习方式那 ?

很简单,首先把左手放松,凭着自己的听力去寻找你要演奏的音阶和品格,不要拘泥于指法,也不要急于去练习半音阶,应该首先找到1 2 3 4 5 6 7 1这几个音,然后仔细的去听,去体会、看看在1到7之间实弦和空弦的时候是不是连贯,是不是好听,如果是没有任何瑕疵的,呵呵恭喜你!你现在才可以去练习实音1到7的练习了。“实音就是按住的音”。但在演奏实音的时候注意不要让自己的左手有任何的不舒服,也不要进行任何的拉伸和伸展,最好就随着手指的最自然运动而运动。比如说你在从6弦往5弦走的时候。稍微感觉出现一点按弦费力的时候或者有轻微的拉伸感的时候,那就放弃你的选择。就在同一跟琴弦上去找到要演奏的那个音,以便完成音阶。

耐着性子去试试,相信很快就会收到效果的。

``祝你成功``期待你成功的消息``呵呵
苍碧渺茫云1
有弹唱基础学指弹会方便点。你买的这本书是不错的,不过要先从简单的曲子练起,书里应该有爱的罗曼史,多年以前这类简单又好听的曲子,建议你先学一下。无论弹古典或者指弹,首先要适应的是指法,简单点说弹一首曲子就要最大化地利用自己左手五只手指,弹奏的时候要注意声音的延续性,如果你按一下弦马上就松开手指的话,整个曲子都是断断续续的,所以按下去之后如果需要继续按,就不能松开,在此基础上,再运用其余的手指完成接下来的按弦动作。学过弹唱,六线谱方面应该没问题,其实仔细观察一下你就会发现指弹的曲谱全是和弦指法。
l120118297
初级的自弹自唱很多都是没有练基本功的,学独奏还是把基本功练扎实吧,爬格子,练音阶,精准度,速度都是很重要的,还有和弦指法最好系统的学学,指弹的曲子都相对比较复杂,低音高音都要表达清楚,练习基本功是个漫长的过程,有时也会觉得烦,爬格子爬累了就练练自己喜欢的曲子,对心情和心理上都有很好的帮忙,多和有技术的琴友交流交流也是一种不错的进步方法,关键全靠自己。加油。