生物高手来解释一下这几道高中生物题,是怎么做出来的

某条多肽的相对分子质量为2778,若氨基酸的平均相对分子质量为110.如考虑终止密码子,则编码该多肽的基因组长度至少是(D)A.75对碱基B.78对碱基C.90对碱基D.... 某条多肽的相对分子质量为2778,若氨基酸的平均相对分子质量为110.如考虑终止密码子,则编码该多肽的基因组长度至少是 ( D )
A. 75对碱基 B. 78对碱基 C. 90对碱基 D. 93对碱基
10. 亚硝酸盐可使DNA的某些碱基脱去氨基,碱基脱氨基后的变化如下:C转变为U(U与A配对),A转变为I(I为次黄嘌呤,与C配对)。现有一DNA片段为-AGTCG-① -TCAGC-②,经亚硝酸盐作用后,若链①中的A、C发生脱氨基作用,经过两轮复制后其子代DNA片段之一为 ( C )
A. -CGTTG- -GCAAC- B. -GGTCG- -CCAGG- C. -GGTTG- -CCAAC- D. -CGTAG- -GCATC-
9. 将人红细胞置于盛有下列液体的离心管中,十分钟离心后,得到沉淀物和上清液,则上清液中K+含量最高的离心管内盛有 ( A )
A. 蒸馏水 B. 10%氯化钠溶液 C. 0.9%氯化钠溶液 D. 20%蔗糖溶液
15. ATP分子在细胞内能释放能量、储存能量,从结构上看(以腺苷为基点),其原因是 ( C )
①腺苷很容易吸收和释放能量 ②第三个高能磷酸键极容易断裂和形成 ③第三个磷酸基团很容易从ATP上脱离,第二个高能磷酸键断裂,使ATP转化为ADP ④ADP可以迅速与磷酸基团结合,吸收能量形成第二个高能磷酸键,使ADP转变为ATP
A. ①③ B. ②④ C. ③④ D①④
27. 某动物的精子细胞中有染色体16条,则在该动物初级精母细胞中存在染色体、四分体、染色单体、DNA分子数量依次是 ( B )
A. 32、16、64、64 B. 32、8、32、64 C. 16、8、32、32 D. 16、0、32、32
飘渺的绿梦
第一题:
设蛋白质是由x个氨基酸缩合而成的,根据质量守恒定律,有:2778+18(x-1)=110x,容易解得:x=30,∴需要30个密码子来决定30个氨基酸,还需要一个终止密码子,共需要31个密码子。  一个密码子对应于基因上的3个碱基对,∴基因的长度至少是31×3=93个碱基对。
第二题:
①链经处理后,变成了:-IGTUG-,第一轮复制后,得到的是:-GGTTG-,而它的互补链却是:-CCAAC-; 第二轮复制时,由-GGTTG-作模板,复制出来的是-CCAAC-,由-CCAAC-作模板,复制出来的是-GGTTG-。
第三题:
红细胞在蒸馏水中会破裂,钾离子从红细胞中流出。而红细胞在另外的三个条件下不会破裂,自然就没有钾离子的流出了。
第四题:
ATP释放能量是依靠远离A(腺苷)的那个高能磷酸键断开后形成ADP得来;而贮存能量则是依靠ADP形成ATP来实现。  ATP中只有两个高能磷酸键,不存在第三个高能磷酸键的说法。 ATP在细胞中释放与贮存能量不会直接与腺苷发生关系。
第五题:
答案应该是A。
精子中的染色体数目由初级精母细胞中的染色体数目减半而来,∴初级精母细胞中的染色体数目是32条; 初级精母细胞中的32条染色体构成了16对同源染色体,每对同源染色体能形成一个四分体,∴初级精母细胞中的四分体数目是16个; 此时的每条染色体含有两条染色单体,∴初级精母细胞中共有染色单体32×2=64条; 每条染色单体中有一个DNA分子,∴初级精母细胞中共有64个核DNA分子。
[注:最后一题中的叙述不严谨,细胞中的DNA还有线粒体DNA,∴实际上细胞中的DNA数目多于64个,只能说细胞中有64个核DNA分子。]
半路股神
1,设一共有N个氨基酸
110N-(N-1)*18=2778,解得N=30,每个氨基酸对应三个碱基,一共是90个碱基,终止密码子占三个碱基,所以一共93个碱基。
10,A变为I-C-G,C变为U-A-T,所以为-GGTTG-与它互补的链为-CCAAC-
9,因为K+存在于细胞内,维持细胞渗透压,所以细胞放在蒸馏水中可以胀破,是里面的K+出来。
15,ATP的结构为A-P~P~P,因为吸收和释放能量是最外层的P,所以1错,应该为第二个高能磷酸键极容易断裂和形成,所以2错,因为ADP+PI=ATP,所以3,4对。
27,精子细胞中只有体细胞一半的染色体,所以初级精母细胞有32个染色体,两个同源染色体形成一个四分体,所以四分体应该16个,染色单体为染色体*2,所以为64个,DNA分子数等于染色单体数,为64个,所以选A。
第一题可以这么想:
设:有X个氨基酸,则脱水缩合会失去(X-1)个水分子,
所以110X-18(X-1)=2778
解得X=30
则有3X+3个碱基对 即93对
高歌唱別離
难倒了………