该怎么做这道高中的生物题目????求高手详细解答啊!~!~?~

sdzhongxiang
这个题目是一种基因互作效应的题目,做这种题关键是要弄清楚基因型和表现型的对应关系。这题A基因对B基因有抑制作用,所以有A存在时,不管是B还是b,表现型都为白色;当没有A时,bb为白色,所以白色的基因型有AABB、AABb、AAbb、AaBB、AaBb、Aabb和aabb七种,黑色的基因型有aaBB和aaBb两种,再结合两对相对性状的自由组合现象来解题就行了。
根据以上分析可以知道表格中亲本基因型为AABBXaabb,子一代基因型为AaBb,子二代基因型及表现型与以上分析相同,F2中黑色鸡的基因型为aaBB:aaBb=1:2,自由交配得F3可利用基因频率来计算。
F2中a的基因频率为1,A的基因频率为0;所以自由交配得F3中全为aa个体。
F2中b的基因频率为1/3,B的基因频率为2/3;所以自由交配得F3中BB占4/9,bb占1/9,Bb占4/9。所以F3中aaBB占4/9,aaBb占4/9,aabb占1/9。
杂合子占4/9,A正确;黑色个体占8/9,B正确;杂合子少于纯合子,C错误;黑色个体即有纯合子又有杂合子,D错误。
所以这题选AB。
追问
我还是不太搞清楚为什么F2一定是AaBb。能解释一下吗
追答
F1的基因型是AaBb,这是根据F2的比例得出的,F2的比例13:3,其实就是孟德尔两对相对性状自由组合试验结果的变形,两对相对性状自由组合是RrYy自交,后代9:3:3:1,你可以找找看两者的联系。