一道高中生物题!

42.(14分)右图密闭装置的锥形瓶底放入用蒸馏水浸泡过的滤纸片,再将经消毒并充分吸胀的小麦种子若干平铺在滤纸片上。置于20℃恒温环境中,打开活塞(T),待U形管两侧液面...   42.(14分)右图密闭装置的锥形瓶底放入用蒸馏水浸泡过的滤纸片,再将经消毒并充分吸胀的小麦种子若干平铺在滤纸片上。置于20℃恒温环境中,打开活塞(T),待U形管两侧液面平衡后关闭T,然后开始计时观察。
  请回答问题:
  (1)该装置用来测定____________,开始计时后,U形管两侧的液面变化将是________。
  (2)如果不做任何处理,该实验的最终结果是种子将会________,其原因可用反应式________________表示。
  (3)若要矫正室内气压等因素对读数造成的误差,应怎样设计对照实验?请简述设计方案:
  ________________________________________________________________________。
  (4)如果将种子换为具有生物活性的植物叶片,将KOH溶液换为NaHCO3溶液,同时给予适宜强度的光照,则该装置用来测定________________,U形管两侧的液面变化将是________________。最后一个空为什么是右降左升,谢谢!! 图片没发传上去,那个装置就是如果压强锥形瓶内压强增大就右降左升
当向日葵遇上
1 呼吸作用 不变后左降右升
2 死亡 c6h12o6-2co2+2c2h5oh
3 不放种子 其他条件不变
4 光合作用 左升右降 { 产生氧气}
追问
您好,光合作用不是还消耗CO2吗?谢谢!
追答
但nahco3 可作为缓冲液 维持环境co2恒定
城南绿豆糕
全部是我自己做的,望采纳,谢谢
(1)小麦种子在该时间段内的呼吸作用产生的CO2
右降左升
(2)无法发芽甚至死亡
C6H12O6+6H2O+6O2→酶→6CO2+12H2O+大量能量
(3)同样装置的锥形瓶底放入用蒸馏水浸泡过的滤纸片,再将已死亡小麦种子若干平铺在滤纸片上,置于20℃恒温环境中
(4)该植物叶片的光合作用产生的O2
右降左升(因为NaHCO3溶液维持CO2浓度,所以不用考虑呼吸作用的影响,呼吸作用吸收的O2和产生CO2体积相等,只看光合作用会产生氧气,因此锥形瓶内压强增大就右降左升)