问个英语问题

Heaskedmehowmybrotherwas.'How_________?'heasked.a)isyourbrotherb)yourbrotherwasc)your... He asked me how my brother was. 'How _________?' he asked.
a) is your brother
b) your brother was
c) your brother is
D) was your brother

1)我想问题目中He asked me how my brother was. 这句话可不可以写成He asked me how was my brother. 而He asked me how my brother was.这句话感觉是不是省略了什么?
2)帮我分析下每个答案的意思,为什么答案选a
zlftw
1)He asked me how my brother was。
主句 宾语从句(从句要用陈述语序,即:主语+谓语动词)
所以不可以写成He asked me how was my brother. 而且该句没有运用省略
2)答案选A。'How _________?' 这是个直接引语,是特殊疑问句,结构:疑问词+助动词+主语。。。这样B/C选项就排除了。由于直接引语是讲话者根据当时需要运用适当的时态,故选A
百度网友3e6aa7395b
1)不可以改为he asked me how was my brother,因为在陈述句后面的疑问句都需要将语序调为正常语序,这句话的意思是:他问我我的哥哥最近如何?(类比How are you?)
2)He asked me how my brother was,后面的was是对应前面的asked,而改为问句时自然要改成正常的语序,这是第一点:类比how are you,则问句应该是How is your brother?这是个普通的生活常用语,当然是问目前的状态了,所以用现在时;综合以上,应该选a
追问
你是说
how my brother was (陈述句)
how was my brother(疑问句)
这个陈述句为什么读起来有点怪,was后面有没有省略什么东西?
斋水蓝ok
独立引用,句子顺序不变