物体在水平面受一恒力做什么运动,匀速直线运动还是匀加速直线运动,根据f=ma,受力应该有加速度,但是如

如果这个恒力和摩擦力抵消不就做匀速直线运动了吗,楼下的回答怎么那么肯定是匀加速,如果把物体换成质点呢。考虑摩擦力确实是我自己的想法,我只是想确定有可能做什么运动,受恒力一... 如果这个恒力和摩擦力抵消不就做匀速直线运动了吗,楼下的回答怎么那么肯定是匀加速,如果把物体换成质点呢。考虑摩擦力确实是我自己的想法,我只是想确定有可能做什么运动,受恒力一定是做匀加速?不能是匀速? 展开
es...4@163.com
要看这个恒力怎么作用了,还有题目交代的不清楚,是受还是只受,如果是受,就有可能存在其他可能存在的力,

1,在只受一个恒力的作用时,如果这个恒力F竖直向下压原来静止的物体,物体还会保持静止的;如果斜向上(下)的恒力F拉(推)物体,则Fcosa=ma ;如果是水平拉,才是F=ma
,2,如果说物体受一恒力而不交代同时不受其他外力,则跟物体接触的任何物体都可能对物体施力,摩擦力是要优先考虑的,这时就有水平拉拉得动和拉不动的情况,斜着拉拉得动和拉不动的情况。
3,水平面光滑,最简单的,除了下压和上提却提不动,都是匀加速。
不管是那种情况,只要摩擦因数固定,拉得动的都是匀加速。
以上只是针对原来静止的物体。

如果原来物体运动。就更复杂了,,你可以参考1,2的理解去分析一下,但如果竖直方向的分力大于物体重力就不一定是直线运动了,
匀速,加速度不变,恒力一定,摩擦力一定,因此合外力一定,合外力除以质量即为加速度,所以加速度不变,所以为匀速运动
buwantaiji
谁叫你考虑摩擦力了,这只是你自己的想法,按这样的话你可以随便加什么引力,电磁力什么的——最简单的,重力好了——这题还有意义么~
物体受单一恒力作用,加速度恒定,当然就是匀加速运动了,这跟质点运动轨迹是直线还是曲线没关系,自然F的方向也没关系。
你想加什么力就加什么力,那只有一个结果:质点想怎么运动就怎么运动~这还有疑问么?
匿名用户
看力和速度的方向是否一致,如果一直的话才能是直线,而且是直线加速。。
百度网友5cb779e
根据题意,运动状态肯有:
1.静止。物体虽受到水平面一恒力作用,但其值可能是F≤f,所以静止或匀速直线。
2.运动,包括直线运动和曲线运动。
若力与速度共线作直线运动,直线运动包括匀速直线运动F=f;和变速直线运动。
若力与速度不共线作曲线运动。