矩阵的初等变换在线性代数中的应用有哪些啊

Dilraba学长

1.用矩阵的初等变换求逆矩阵,解矩阵方程

2.用矩阵的初等变换求矩阵的秩、向量组的秩、极大线性无关组

3.用矩阵的初等变换解线性方程组

4.用矩阵的初等变换求过渡矩阵

5.用矩阵的初等变换化二次型为标准型

6.用矩阵的初等变换求标准正交基

扩展资料

线性变换及其所对应的对称,在现代物理学中有着重要的角色。例如,在量子场论中,基本粒子是由狭义相对论的洛伦兹群所表示,具体来说,即它们在旋量群下的表现。内含泡利矩阵及更通用的狄拉克矩阵的具体表示,在费米子的物理描述中,是一项不可或缺的构成部分,而费米子的表现可以用旋量来表述。

描述最轻的三种夸克时,需要用到一种内含特殊酉群SU(3)的群论表示;物理学家在计算时会用一种更简便的矩阵表示,叫盖尔曼矩阵,这种矩阵也被用作SU(3)规范群,而强核力的现代描述──量子色动力学的基础正是SU(3)。还有卡比博-小林-益川矩阵(CKM矩阵):在弱相互作用中重要的基本夸克态,与指定粒子间不同质量的夸克态不一样,但两者却是成线性关系,而CKM矩阵所表达的就是这一点。

上海华然企业咨询
k拜
换法变换:交换矩阵两行(列)
倍法变换:将矩阵的某一行(列)的所有元素同乘以数k
消法变换:把矩阵的某一行(列)的所有元素乘以一个数k并加到另一行(列)的对应元素上
liuct18088
计算行列式,求矩阵的秩(规定只能使用行变换或列变换),求线性方程组的解(只能使用行变换),求n维向量的基,求特征值和特征向量,二次型等等很多...
百度网友f3e0ecc17
1.用矩阵的初等变换求逆矩阵,解矩阵方程
2.用矩阵的初等变换求矩阵的秩、向量组的秩、极大线性无关组
3.用矩阵的初等变换解线性方程组
4.用矩阵的初等变换求过渡矩阵
5.用矩阵的初等变换化二次型为标准型
6.用矩阵的初等变换求标准正交基