懂法律的进请教一道关于合同法的试题

.2003年4月,王某乘坐客车公司长途客车从北京返回家乡。车辆在高速公路行驶途中,王某走到司机身边,说自己急着上厕所,要求停车。司机告诉他说,高速公路上不准停车。王某不听... .2003年4月,王某乘坐客车公司长途客车从北京返回家乡。车辆在高速公路行驶途中,王某走到司机身边,说自己急着上厕所,要求停车。司机告诉他说,高速公路上不准停车。王某不听,突然上前抓住方向盘向右猛打,导致大客车失控,冲断护栏后翻入近3米深的沟内。所幸无人死亡,但造成8名乘客受伤。
  根据这些情节,请回答以下问题:
  (1)李某是受伤乘客之一,由于翻车,李某购买的价值2300元的水晶餐具全部被毁。李某为疗伤花费医药费3690元。李某以违反运输合同为由,向法院起诉客车公司。请问,客车公司应否赔偿李某支出的医药费,为什么?客车公司应否赔偿李某携带的餐具毁损的损失,为什么?
  (2)张某是另一受伤乘客,他因与司机熟识,客车售票员同意他免票乘车,张某为疗伤支出医药费4100元。张某以违反运输合同为由,向法院起诉客车公司。请问,客车公司应否赔偿张某支出的医药费,为什么?
  (3)乘客陈某也在事故中受伤,他是在客车中途停车过程时,乘售票员不注意偷偷上车的,事故发生前,售票员多次要求无票乘客买票,陈某没有购买车票。陈某为疗伤支出医药费3120元。陈某也以违反运输合同为由,向法院起诉客车公司。请问,客车公司应否赔偿陈某支出的医药费,为什么?
shizheke
鉴于已有人从法条对上述做出解答,以下本人从法理角度作出分析:
(1)客车公司应赔偿李某的损失 因为他与客车公司存在合同关系,而客车公司违反了合同中的注意义务,应承担责任。
(2)不赔偿张某的医疗费 因为张某和客车公司不存在合同关系,仅是与客车司机认识搭顺车,是一种友谊行为,不属于合同法中的合同关系,因此,如果张某以合同关系起诉,法院不予受理。但张某可以以侵权之诉请求。
(3)不赔偿,首先合同强调一种对价行为,即没有无义务的权利。上述案例中陈某并没有支付票价,因此他和客车公司之间不存在合同关系,是一种强行进入公车的违法行为。因此客车公司不承担其医药费。
匿名用户
1、赔偿李,要安全送到目的地,《合同法》第二百九十三条客运合同自承运人向旅客交付客票时成立,但当事人另有约定或者另有交易习惯的除外。第三百零二条承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。  前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。赔,;货物不赔偿, 第三百零三条在运输过程中旅客自带物品毁损、灭失,承运人有过错的,应当承担损害赔偿责任。
2、赔偿,第三百零二条承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。
  前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。
3、不赔偿,非法上车 ,合同不成了。 第二百九十四条旅客应当持有效客票乘运。旅客无票乘运、超程乘运、越级乘运或者持失效客票乘运的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款。旅客不交付票款的,承运人可以拒绝运输。