如果示波器工作正常,但当Y轴输入交变电压时,却发现荧光屏上只出现一条垂直亮线,试问,应调那几个旋钮?

这是个作业题,要具体答案~... 这是个作业题,要具体答案~ 展开
帐号已注销

左旋扫描时间旋钮,根据输入的交变信号频率选择扫描时间,例如50HZ可以旋到5ms/div或2ms/div即可。如果一开始数值亮线超出屏幕范围应该先调节y轴衰减到亮线长度占6格左右,如果波形左右移动不能稳定可再调节电平,使波形稳定。

荧光屏位于示波管的终端,它的作用是将偏转后的电子束显示出来,以便观察。在示波器的荧光屏内壁涂有一层发光物质,因而,荧光屏上受到高速电子冲击的地点就显现出荧光。此时光点的亮度决定于电子束的数目、密度及其速度。

改变控制极的电压时,电子束中电子的数目将随之改变,光点亮度也就改变。在使用示波器时,不宜让很亮的光点固定出现在示波管荧光屏一个位置上,否则该点荧光物质将因长期受电子冲击而烧坏,从而失去发光能力。

扩展资料:

采用交替转换工作方式的显示的波形与双线示波法所显示的波形非常相似,它们都没有间断点。但由于被测信号UA、UB的波形是依次交替地出现在荧光屏上的,所以,如果交替的间隙时间超过了人眼的视觉暂留时间和荧光屏的余辉时间,则人们所看到的荧光屏上的波形就会有闪烁现象。

为了避免这种情况的出现,就要求电子开关有足够高的转换频率。这就是说当被测信号的频率较低时,不宜采用交替转换工作方式,而应采用断续转换工作方式。

参考资料来源:百度百科-示波器

GUO4446
答:左旋扫描时间旋钮,根据输入的交变信号频率选择扫描时间,例如50HZ可以旋到5ms/div或2ms/div即可.如果一开始数值亮线超出屏幕范围应该先调节y轴衰减到亮线长度占6格左右,如果波形左右移动不能稳定可再调节电平,使波形稳定.
匿名用户
这种现象是因为X轴(水平)扫描没有打开或者增益为0。你可以观察扫描范围是不是误打到“外X”档了。如果该旋钮正确,那就调节“X增益”试试
cenjia_a
调频率扫描时间 和坐标