几个关于初中化学的问题~!!

放热反应和吸热反应有哪些?哪些物质遇水会放热、吸热?常见的合成材料有哪些?好的话我会加分!!... 放热反应和吸热反应有哪些?
哪些物质遇水会放热、吸热?
常见的合成材料有哪些?

好的话我会加分!!
擎天一柱柱
吸热反应:大多数的分解反应,C 、CO、H2还原金属氧化物,带八个结晶水的氢氧化钡与氯化铵反应,大多数盐的水解反应,少数化合反应(一般不要求掌握)
放热反应:大多数的的化合反应,酸碱中和的反应,金属与酸的反应,金属与水的反应,燃烧反应,爆炸反应

放热
浓硫酸,氢氧化钠固体NaOH。。。
吸热
硝酸铵NH4NO3
葡萄糖C6H12O6。。。初中记住硝酸铵遇水吸热就行了吧,像是活泼金属,强碱,浓硫酸放热
现在人们用的很多东西都是有机合成材料,比如很多眼镜都是用有机玻璃做的,当然汽车上的窗,轮胎都是,生活中用的塑料袋,电磁炉上的底盘等.可以说有机合成材料在很多方面已经能够代替一些金属的耐高温的功能作用!塑料、橡胶、人造纤维都是有机合成材料
careless_xu
一般的燃烧以及能自发进行的反应(不需要外部额外条件)都是放热反应
如C S P Mg在空气中的燃烧,以及Zn和盐酸的反应
吸热反应常见的有CaCO3制取CaO
C+H2O=CO+H2   分解反应一般为吸热反应,如2NaHCO3→(加热)Na2CO3+H2O+CO2。   注意:不是需要加热的反应都是吸热反应,燃烧大多数要“点燃”,都是放热反应。   吸热反应就是在化学变化中,需要不断吸收大量热量的反应。   不是需要只有使用催化剂的反应都是吸热反应   C+CO2=2CO是吸热反应。
spark1819
常见的放热反应:

金属与水或者与酸产生氢气的反应,如 Na,K与H2O,Al,Mg,Zn与HCl,

大多数化合反应,如SO3+H2O,CaO+H2O,合成氨是放热的,SO2+O2,

中和反应

所有的燃烧反应,CH4,C2H4,C2H2的燃烧,H2在Cl2中燃烧等

常见的吸热反应

大多数的分解反应

铵盐与碱的反应(Ba(OH)2*8H2O  +NH4Cl

持续高温加热才可以进行的反应

盐类的水解反应

弱电解质的电离

一些特殊的化合反应: C+CO2,N2+O2,H2+I2
放热:浓硫酸、氢氧化钠、生石灰等。

吸热:硝酸铵、氯化铵等铵盐
塑料、橡胶、人造纤维都是有机合成材料