高三化学

向一体积可变的密闭容器中充入4molA、1molB发生4A(g)+B(S)=3C(S)+4D(g).在高温下达到平衡,测得混合气体中D的浓度为0.3mol/L,(1)若容... 向一体积可变的密闭容器中充入4molA、1molB发生4A(g)+B(S)=3C(S)+4D(g).在高温下达到平衡,测得混合气体中D的浓度为0.3mol/L,
(1)若容积体积为10L,反应经2min达平衡,则以A表示化学反应速率为?达平衡A物质转化率?
(2)若压缩容器增大压强,则逆反应速率增大减小?D体积分数增大减小?
(3)若相对分子质量M(B)>3M(C),温度升高混合气体平均分子质量减小,则正反应是吸热还是放热?
(4)在最初容器中改充1.5molC,4.4molD,要使反应平衡D浓度为0.6mol/L,则容器体积多少L

详细过程加分
最牛高中化学师

答案在图中

1.D浓度为0.3 则共有3MOL D 也就是有3MOL A发生反应 A转化率为75% 速率0.15
2.增大压强,反应速率不变。体积分数也不变
3,诺M(B)》3M(C)则A《D 气温升高 气体相对分子质量变小,则D转化为A 逆反应发生 反应为放热反映
4.最初的A转化率为75% 所以有3.3mol D 则容器为5.5L
楼下都说A 反应了75% 那么开始冲入D气体 则D气体应该反映25% 也就是还有75%D气体剩余
(1).求物质化学反应速率是与它们的方程系数成正比的。D生成了0.3mol/L,所以A也是消耗了0.3mol/L,除以时间,即0.03mol/(L .min)
达平衡A物质转化率:0.3乘以10L再除以4即75%
(2)固体或者是纯液体不影响反应平衡,所以只需看A和D。
增大压强,密闭容器,所以无论正逆反应速率增大,但平衡不移动,D体积分数不变
(3)反应质量守恒定律,M(B)>3M(C),所以A(g),<D(g).(同样因为固体或者是纯液体不影响反应平衡)固体质量减小,所以说明是向左移动,正反应是放热
(4)A物质转化率75%
所以A反映了1.5乘以75%,即1.125。1.125再除以0.6就是1.875