一道高一化学题,急!!

在一定条件下,将氮气和氢气的混合气体共1mol通入密封的容器内,达到平衡时容器的压强比反应前减小了1/5,又测得此时混合气体的平均相对分子质量为9,求(1)原混合气体氮气... 在一定条件下,将氮气和氢气的混合气体共1mol通入密封的容器内,达到平衡时容器的压强比反应前减小了1/5,又测得此时混合气体的平均相对分子质量为9,求(1)原混合气体氮气、氢气物质的量分别是多少? (2)氢气的转化率 展开
创作者azy
压强减小了1/5,就是物质的量减小了1/5,也就是说,平衡时气体一共是0.8mol,因为“此时混合气体的平均相对分子质量为9”,所以气体总质量是9×0.8=7.2 g,那么原来的氮气和氢气的混合气体也就是7.2g,平均分子量=7.2,用十字交叉法可以求出原混合气体氮气、氢气物质的量之比是1 :4,所以1)原混合气体氮气、氢气物质的量分别是0.2mol、0.8mol;根据化学方程式可以看出每3mol氢气反应,气体总物质的量就会减小2mol,现在减小了0.2mol,说明氢气反应了0.3mol,所以(2)氢气的转化率=0.3÷0.8=37.5%
匿名用户
分别是5 2
密探家琦
经过哥一番计算,得出:(1)原氮气0.2mol,氢气0.8mol:(2)氢气转化率37.5%。
算的辛苦额,给点分数。