单倍体育种得到的一定是纯合子吗?

比如四倍体AAaaBBbb的单倍体可以是AaBb,此时再诱导染色体加倍不就不是纯合子吗?... 比如四倍体AAaaBBbb的单倍体可以是AaBb,此时再诱导染色体加倍不就不是纯合子吗? 展开
暴走爱生活55

一定是。

四倍体(几倍体都行)植物用花药离体培养得到单倍体(仅含有配子数目相同的染色体) 比如八倍体小麦,它的单倍体有四个染色体组,纯合子是说经过自交而无性状分离,那四倍体的单倍体就可以是AA,是二个染色体组 自交为AA×AA 后代无性状分离,所以为纯合子。

扩展资料:

单倍体育种的意义:

单倍体植株经染色体加倍后,在一个世代中即可出现纯合的二倍体(一般情况下为纯合,但在亲本为多倍体情况下,得到的单倍体植株加倍后,子代可能为杂合。),从中选出的优良纯合系后代不分离,表现整齐一致,可缩短育种年限。

单倍体植株中由隐性基因控制的性状,虽经染色体加倍,但由于没有显性基因的掩盖而容易显现。这对诱变育种和突变遗传研究很有好处。

在诱导频率较高时,单倍体能在植株上较充分地显现重组的配子类型,可提供新的遗传资源和选择材料。中国首先应用单倍体育种法改良作物品种,已育成了一些烟草、水稻、小麦等优良品种。

单倍体育种如能进一步提高诱导频率并与杂交育种、诱变育种、远缘杂交等相结合应用,则在作物品种改良上的作用将更显著。

参考资料来源:百度百科-单倍体育种

yqb8800
一般单倍体育种用的亲本是二倍体,所以最后产生的植株是纯合子,你说的这种情况确实存在,多倍体植株进行单倍体育种产生的子代不一定是纯合子。
忽而一梦10
单倍体是指只含有一套染色体组,而不是配子的染色体组
所以,你所举的四倍体的单倍体应该是AB或者aB或者Ab或者ab,这样诱导加倍得到的是二倍体
而事实上,天然的多倍体生物并不常见,大多数生物为2倍体,因此2倍体的单倍体制备就直接可以用生殖细胞。
ccm26
一定