如图,在△ABC中,∠ABC的平分线与∠ACB的外角平分线相交于点D

(1)若∠A=60°,则∠D=_____(2)若∠A=70°,则∠D=_____(3)通过以上解答,你能发现∠A与∠D之间有什么样的数量关系吗?请说明理由。速度!... (1)若∠A=60°,则∠D=_____
(2)若∠A=70°,则∠D=_____
(3)通过以上解答,你能发现∠A与∠D之间有什么样的数量关系吗?请说明理由。
速度!
昨日风流菊花残
(1)若∠A=60°,则∠D=30°_
(2)若∠A=70°,则∠D=35°__
(3)通过以上解答,你能发现∠A与∠D之间有什么样的数量关系吗?请说明理由。
∠D=½∠A
证明:设BD交AC于点0
∠A+∠ABO=∠AOD
∠D+∠OCD=∠AOD ∠OCD=∠D+∠DBC(因为CD是外角平分线,所以外角等于∠OCD)
∠A+∠ABO=∠D+∠OCD
∠A+∠ABO=∠D+∠D+∠DBC=2∠D+∠DBC
∠A=2∠D
xdcyy
(1)若∠A=60°,则∠D=__30___
(2)若∠A=70°,则∠D=__35___
∠D=∠A/2

设∠ACB的外角一半为b,∠ABC的一半为a,∠C为r
r+2b=180
2b=∠A+2a b=∠A/2+a
r+b+a=180-∠A/2
∠D=180-r-b-a=∠A/2
monkey_32
(1)若∠A=60°,则∠D=30°
(2)若∠A=70°,则∠D=35°
(3)通过以上解答,你能发现∠A与∠D之间有什么样的数量关系吗?请说明理由。
∠A=2∠D
上西未沉与7777
如图,AD是△ABC的角平分线,∠B=40°,∠ADE=80°(1)求∠DAC的度数。(2)求∠C的度数
指令表
(1):30
(2):35
(3)∠A=2∠D