日本电影《情书》的剧情介绍

banian007
日本神户,渡边博子在未婚夫藤井树的三周年祭日上又一次陷入到悲痛和思念之中。博子在藤井树的中学同学录里找到了他在小樽市读书时的地址。由于抑制不住对爱人的怀念,博子按着这个地址给远在天国的藤井树寄去了一封充满问候和思念的书信。

不可思议的是,不久博子竟然收到了署名为“藤井树”的回信。经过进一步了解,这个藤井树是一个年轻的女子,而且她还曾经是男性藤井树的同班同学,原来是博子从同学录中误抄了她的地址。为了多了解一些男友在中学时代的情况,博子继续与女性藤井树保持书信来往。而藤井树在不断的回忆中,竟逐渐发现中学时代那个和自己同名同姓的少男曾经对自己产生过一段真挚的感情......

《情书》是岩井俊二指导的第一部在电影院公映的剧情长片,上映后立即在日本和东南亚各国引起轰动。这部清新感人的《情书》已经成为九十年代最为脍炙人口的日本爱情文艺片。

《情书》由一个同名同姓的误会开始,通过两个女子书信的交流,以含情脉脉的笔触舒缓地展现了两段可贵的爱情。女主角博子对藤井树的眷恋,两个藤井树之间朦胧的情感,都没有由于藤井树的意外死亡而枯萎,而通过细腻感人的影象深深地印在每一个观众的心里,永远不变。
百度网友e9ce083
不记得第一次知道<情书>是什么时候了。
在以后若干年里这部电影的名字不断在种种电影杂志里面被提及。
终于看完小白带给的碟片。再去看书。
岩井俊二。他的小说并没有输给他的电影。
岩井俊二。和宫崎俊一样 让我痴迷的日本男人。

心里有爱的人,才能写出这样美的故事。
和爱情无关,和爱有关。
不知道如何下笔。那么多那么多温暖的难忘的镜头。

比如电影一开始,博子闭着眼睛站在漫天飘雪中。秀气的侧脸轮廓。美极。
第一次发现,原来中山美穗的短发也可以让一个女孩显得如此温柔。
比如,藤井树收到感冒药然后大大的一个喷嚏。
不知所措的眼神。粉末和灰尘在昏暗的房间里浮动。

比如,博子突然喊出了藤井树的名字,在她回头没有焦点的目光中愣愣出神。
是她的恋人跟她开了一个大玩笑,还是这根本就是命运的安排?
比如,少年时男孩突然从半路冲出,往女孩的头上套了塑料带。然后大笑着离开。
记得很久很久之前,皮皮鲁一脸郑重的告诉鲁西西,一个男孩欺负一个女孩,就是他喜欢她了。
那时侯的自己,还是看到这样的句子都会用手遮掉的孩子吧。

内向的男孩女孩,干净单纯的脸仿佛天使一般。

还有很多很多。
女生在车库等待男孩,等着要回那份因为一模一样名字而混淆的试卷。
然后天黑。然后女孩吃力的摇着单车的脚踏板,用单车的灯照亮试卷让男孩辨认。
很久之后男孩恍然大悟:原来是broken而不是breaked啊。
纯真的让人怀念的日子。究竟究竟,它们丢失在哪里。

极美极美的暗恋。淡淡忧伤,人已殁,梦依稀。
少女藤井树的头像。《追忆似水年华》从手心到手心的温度。
寻找藤井树的游戏。运动会上少年不甘心的奔跑。
同样作为图书管理员阳光下留下的剪影。以及,一本本写着“藤井树”的借书卡。
博子小心翼翼的信:借书卡上,他真的写的 是自己的名字么?

对于博子来说,跟女生阿树通信,是多美好又残忍的事。
明白自己或许只是因为长相相似而被追求。树告诉她的一见钟情。
虽然第一次收到那封 我很好 只是有点感冒 的回信,如何惊喜。
难忘故人 故人难忘。即使两年的时间。
即使秋叶的吻覆上她的唇。
而我想,当她来到阿树安息的地方,她终于可以释然。
渡边博子在漫天大雪中问藤井树 你好吗 我很好...

每一个人对于另一个总是那样执着。忘记了名字的女孩对于秋叶。秋叶对于博子。博子对于藤井。
其实就像那个女孩对博子说的,请一定要让老师幸福。
请一定要让 我们所爱的人幸福。
哪怕这幸福 与我无关。

不知道有多少人把爱当作一个信仰来追问和找寻。
也许它更容易被粗糙地沦落为种种工具,标准,衡量,评判和误解。
它需要的耐心和容量太大。
以至于很多人没有信心。

所以真实的情感最终是和一切盛大无关的事。
和幽深艰涩的宗教哲学无关。
和坚不可摧的道德伦理无关。
和瞬息万变的世间万物无关。
也许仅仅就是白雪皑皑的群山之中一次泪流满面的问候:你好吗?我很好。

生命可以终结。爱却不会。
仰角36度
男主角本身性格内向,上学的时候暗恋藤井树但一直没说出来,而且还捉弄了藤井树许多次,比如在图书馆借一大堆书,麻烦女藤井。男孩喜欢一个女孩就喜欢捉弄她,引起她注意,但那个时候男生可能也未必发现自己喜欢她,因为那时还小

所以女藤井一直也没有发现他暗恋她,而且还觉得男藤井是个淘气包

多年后男藤井树遇到博子的时候,内向的他也忍不住向女孩搭讪了,是因为博子勾起他的回忆

女藤井多年后终于在借书卡上发现了她自己的素描,也终于发现这个“秘密”
员施濯馨逸
讲的一个爱情故事,女主角的男友登山时遭遇雪崩,女主角一次偶然机会看见了以前的照片,看见男朋友上学时班里的一个女生和她很像,并且与她的男友同名,她决心去寻找这个女生,后来发生了一系列事情之后才发现,原来她男朋友一直喜欢男个女生但没敢开口,多年之后,也许女主角只是他感情的一个寄托。电影还是很不错的,推荐你看下,继承了日本电影的唯美风格。
一加一无敌
剧情简介
住在神户的渡边博子,在遭山难事故死亡的未婚夫死后两年,结束三年祭拜之后,顺道至树的家中拜访,在树的遗物中发现一本纪念册,博子因无法忘怀对树的思念,于是按着地址寄了一封信,这封信竟然寄到一个与亡夫同姓同名的女子手上,而这女子还是同班同学...