课内阅读习题求答案

《长江之歌》1、很多古诗中也出现了长江,请写两句:①_________,_________。②_________,______。“我们____长江,你是________;... 《长江之歌》1、很多古诗中也出现了长江,请写两句:①_________,_________。②_________,______。“我们____长江,你是________;我们____长江,你有________。这两句在诗中多次出现,这种写法叫____。这样写的作用是_______。《三亚落日》(一)
时光悄悄地溜走,暑气跟着阵阵海风徐徐地远离。夕阳也渐渐地收敛了光芒,变得温和起来,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬在海与天的边缘。兴许是悬得太久的缘故,只见它慢慢地下沉,刚一挨到海面,又平稳地停住了。它似乎借助了大海的支撑,再一次任性地在这张硕大无朋的床面上顽皮地蹦跳。大海失去了原色,像饱饮了玫瑰酒似的,醉醺醺地涨溢出光与彩。人们惊讶得不敢眨眼,生怕眨眼的那一瞬间,那盏红灯笼会被一只巨手提走。我瞪大双眼正在欣赏着,突然那落日颤动了两下,最后像跳水员那样,以一个轻快、敏捷的弹跳,再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿势入了水,向人们道了“再见”。 1. 写出下列词语的近义词。收敛( )兴许( )涨溢( )似乎( ) 2. 用横线和浪线分别画出选文中的比喻句与拟人句,再分别造一个句子。 3. 选段中作者分别把落日比作____和____,生动而形象地写出三亚落日的优美情景。选段中“不敢眨眼”、“生怕”、“瞪大双眼”等词语,表达了作者对三亚落日景象____和____的情感。 4. 文中画线部分是__句,写出了大海由原来的 色变成了 ,
原因是 。
(二)
活跃了一天的太阳,依旧像一个快乐的孩童.它歪着红扑扑的脸蛋,毫无倦态,潇潇洒洒地从身上抖落下赤朱丹彤,在大海上溅出无数夺目的亮点. 于是,天和海都被它的笑颜感染了,金红一色,热烈一片。1. 写出下列词语的近义词。 依旧 ( ) 夺目 ( ) 感染 ( )2. 照词语的组成方式,仿写词语。红扑扑(ABB式且表示颜色) , ,
潇潇洒洒(AABB式) , , 3. 这段话通过一系列的动词,如“ ” ,“ ” ,“ ”
生动形象地写出了它的“ ”和“ ” 。4. 落日是美丽的,那么,初升的朝阳,中午的太阳会是什么样的 请你仔细观察,展开想象,也采用拟人手法来描绘:___________________5. “笑颜”指的是_________天和海变化的原因是_________
秋之刃25

①日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。②一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀
这样的写作手法叫反复,这样写的好处是强化语言的节奏感,增强中华儿女对长江的热爱、依恋的情感。
1、收敛(约束) 兴许(也许) 涨溢(涨满) 似乎(好像)
2、比喻句:夕阳也渐渐地收敛了光芒,变得温和起来,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬在海与天的边缘。
拟人句:我瞪大双眼正在欣赏着,突然那落日颤动了两下,最后像跳水员那样,以一个轻快、敏捷的弹跳,再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿势入了水,向人们道了“再见”。
树像一朵绿色的云,从大地上升起。
风儿清唱着歌,唤醒了沉睡中的大地。
3、红灯笼 跳水员 表达了作者对三亚落日景象留念和惊叹的情感。
4、 拟人 蓝色 红色 落日映照所致
1、依旧(仍旧) 夺目(耀眼) 感染(传染)
2、黄澄澄 绿油油 紫灵灵
高高兴兴 风风火火 郁郁葱葱
3、如“歪着”、“抖落”、“溅出”生动形象地写出了它的“快乐”和“淘气”。
4、初升的朝阳如一个调皮的小孩子般,伸着懒腰,揉着眼睛,好像还没睡醒。
5、太阳光芒
太阳光芒的照射
追答
太多了吧,先回答两个!
锦觅3934
排比 加强语势
精心之选
1。 天门中断楚江开,碧水东流至此回。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。